首页 >> 便民 >> 子女教育 >> 中考将如期举行 考生及其家人须持7天内核酸检测报告

中考将如期举行 考生及其家人须持7天内核酸检测报告

2021年06月24日 08:38 来源:深港在线综合 
6月22日下午,深圳市政府新闻办举行疫情防控新闻发布会。深圳市卫生健康委副主任常巨平、市教育局副局长王水发、盐田区委常委、常务副区长胡朝阳,盐田国际集装箱码头董事、常务副总经理陈彪发布疫情防控最新情况并回答记者提问。市委宣传部副部长、市政府新闻办主任吴筠主持发布会。

  6月22日下午,深圳市政府新闻办举行疫情防控新闻发布会。深圳市卫生健康委副主任常巨平、市教育局副局长王水发、盐田区委常委、常务副区长胡朝阳,盐田国际集装箱码头董事、常务副总经理陈彪发布疫情防控最新情况并回答记者提问。市委宣传部副部长、市政府新闻办主任吴筠主持发布会。

  王水发:

  目前我市中考时间未作调整,各项工作均按计划有序推进,6月26日至6月28日上午举行中考,6月28日下午举行初二学业水平考试。同时,我们高度关注疫情形势,与卫健、疾控等部门密切合作,制定了相应的疫情防控措施和组考方案,全力保障中考平稳顺利、“应考尽考”。采取的主要措施有:

  第一,对考生、考务人员及同住人员做到六个100%。

  即:严格落实考生考前健康监测及考前7天核酸检测100%全覆盖,严格落实考务人员考前健康监测、考前7天核酸检测及疫苗接种100%全覆盖。目前检测结果全部为阴性。

  此外,为进一步牢筑疫情防线,所有考生和考务人员的家庭同住人员须同步进行考前7天核酸检测100%全覆盖。对于在封闭和封控区域的考生及其同住人员,还须提供考前48小时核酸检测阴性报告。经与市卫健部门沟通,各区核酸检测团队将以“送检到校”的方式为考生和考务人员提供核酸采样。同住人员可就近到居住地或工作地附近的定点检测点和医疗场所进行检测。

  第二,分类施策,做好特殊考试场所安排。

  坚持以大概率思维应对小概率事件,针对不同人群、不同区域、不同情况,对可能出现的特殊情况均做好应急预案和安排。

  一是在市第三人民医院设立隔离考场,供可能出现的确诊病例、核酸检测阳性考生考试。

  二是全市统一设置1个备用隔离考点,供全市所有属于密接、次密接、集中隔离、有考前21天境外或国内高风险地区旅居史的考生考试。同时,有封闭或封控区域的区均设立备用隔离考点,供封闭或封控区域内的考生考试。备用隔离考点备足备齐卫生专业人员,考场布置原则上1人一间,最多不超过4人一间。考生的转运将由各区组织,专人专车专司机进行闭环接送。

  三是在普通考点内设立备用隔离考场,供考试当天出现发热等症状的考生、持红黄码的考生使用。对于普通考生,继续在原考点考场内进行考试。

  第三,强化防疫要求,确保组考各环节防疫工作规范到位。

  我们已会同卫健、疾控部门制定全面、精准的组考防疫方案,围绕考试全流程各环节,全力落实体温检测、开考条件、考场布置、个人防护、消毒通风等各项标准和要求;每个考点都配备了防疫副主考,负责现场指导考点考场防疫、检疫等事宜。组织了全员培训,确保考务人员熟知防疫知识和应急处置流程,考生充分知晓考试防疫要求。考前联合卫健、市场监管等部门开展卫生防疫专项检查,重点加强对考点食堂、周边餐饮业、旅业的食品安全和环境治理。   

  此外,教育部门还结合疫情的形势,要求全市各级各类学校坚决落实疫情防控措施,进一步织牢校园安全防护网。

  一是加强对重点人员管控和健康管理,加强对受疫情影响学生的人文关怀,开展一对一心理引导,组织开展线上学习,缓解学生焦虑情绪。

  二是近期将按照属地管理原则,以送检上门的方式开展一次针对全市各级各类学校师生员工的全员免费核酸检测,做到应检尽检、不落一人,全面排除校园疫情传播风险。

  三是持续做好学校师生员工疫苗接种动员工作,按照省市统一要求动员符合条件的师生和家长接种疫苗,做到应接能接尽接。

  四是开展“爱国卫生周”活动,加强校园重点场所的保洁和消毒工作。根据有关防疫指引,处于低风险区域的学生在校期间应保持安全社交距离,在校园内可以不配戴口罩,但须随身备口罩;在校园外及出行时应配戴口罩,保持勤洗手等良好卫生习惯。暑期将至,市教育局还将下发通知,对全市各级各类学校、幼儿园的期末和假期防控工作作出安排,指导学校开展假期疫情防控和防溺水、防自然灾害等系列安全教育。

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
实用信息