首页 >> 便民 >> 知识问答 >> 日全食的形成原理 日全食到底是怎么产生的??

日全食的形成原理 日全食到底是怎么产生的??

2021年05月06日 11:34 来源:深港在线综合 
深港君天文知识库,日食是一种罕见的天文现象,从世界范围来看平均一年能出现一两次,但是在一个地区可能300多年才会出现一次。多数人都不知道什么是日食?日全食是怎样形成的?日全食的形成原理?一起来看看吧。

  日全食的形成原理

  【日全食的形成原理】深港君天文知识库,日食是一种罕见的天文现象,从世界范围来看平均一年能出现一两次,但是在一个地区可能300多年才会出现一次。多数人都不知道什么是日食?日全食是怎样形成的?日全食的形成原理?一起来看看吧。

  什么是日食?

  日食,又叫做日蚀,在民间传说中,称此现象为天狗食日。日食只在朔,即月球与太阳呈现合的状态时发生。日食分为日偏食、日全食、日环食、全环食。观测日食时不能直视太阳,否则会造成短暂性失明,严重时甚至会造成永久性失明。

  日全食是日食的一种,即在地球上的部分地点太阳光被月亮全部遮住的天文现象。日全食分为初亏、食既、食甚、生光、复原五个阶段。由于月球比地球小,只有在月球本影中的人们才能看到日全食。

  日全食产生原理:

  据了解,发生日全食是因为太阳靠近月球轨道与地球轨道的一个交点,而同时月球在距此点的最远的点上。即为光的直线传播。之所以会发生日全食,是因为存在一种神奇的对称性。

  太阳的直径是月亮的400倍,而它距地球的距离正好也是月亮的400倍。结果,当月亮完全处于地球和太阳之间时,对那些完全处于月亮阴影中的人来说,太阳的表面便被完全遮挡了。太阳变成了黑色,只留下一个金色的光环,天空变成了靛青色。鸟儿此时会失去方向,或者会飞回巢中,蝙蝠和其它夜行动物则可能睡眼惺忪地出来活动。

  日全食过程

  1.初亏

  2.食既

  3.食甚

  4.生光

  5.复圆

  以上就是【日全食的形成原理】相关内容,更多资讯请关注深港在线。

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息