首页 >> 便民 >> 社会百态 >> 京剧表演艺术家杜近芳逝世 经典永垂不朽!!【图】

京剧表演艺术家杜近芳逝世 经典永垂不朽!!【图】

2021年04月18日 15:12 来源:深港在线综合 
日前,中国国家京剧院发布公告,著名京剧表演艺术家、国家级非物质文化遗产项目(京剧)代表性传承人,国家京剧院艺术指导委员会顾问杜近芳,因病医治无效,于2021年4月17日22时26分在北京逝世,享年89岁。

  京剧表演艺术家杜近芳逝世

  【#京剧表演艺术家杜近芳逝世#】日前,中国国家京剧院发布公告,著名京剧表演艺术家、国家级非物质文化遗产项目(京剧)代表性传承人,国家京剧院艺术指导委员会顾问杜近芳,因病医治无效,于2021年4月17日22时26分在北京逝世,享年89岁。

  据悉,杜近芳是国家级非物质文化遗产项目(京剧)代表性传承人,国家京剧院艺术风格的奠基者之一,曾获第六届世界青年联欢节金质奖章,京剧代表作品有《柳荫记》《白蛇传》《桃花扇》《西厢记》《谢瑶环》等。

  扩展延伸

  杜近芳 ,1932年生,旦角演员。1948年拜王瑶卿为师,后又拜梅兰芳为师。 1951年参加中国戏曲研究院京剧实验工作团。先后与李少春、叶盛章、袁世海、叶盛兰等合作,技艺日益精湛。曾多次出国演出,两次获得金质奖章。

  上世纪50~60年代,创演了《柳荫记》《谢瑶环》《白蛇传》等。所演的《野猪林》《断桥》《廉锦枫·刺蚌》《谢瑶环》及《红色娘子军》等均被摄成影片。

  她成功地塑造了谢瑶环、吴清华、喜儿、林娘子等不同时代不同类型的妇女形象。擅长剧目有《白蛇传》、《柳荫记》等剧。

  杜近芳是中国京剧院“李(少春)、袁(世海)、叶(盛兰)、杜(近芳)”四大头牌之一,国内戏迷称她为“小梅兰芳”。

  以上就是【京剧表演艺术家杜近芳逝世】相关内容,更多资讯请关注深港在线。

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息