首页 >> 便民 >> 出行交通 >> 其他 >> 深圳交警4月开展春季交通安全大整治统一行动(附详情)

深圳交警4月开展春季交通安全大整治统一行动(附详情)

2021年04月13日 09:19 来源:深港在线综合 
近期深圳市道路事故高发,交通安全形势严峻。为强化路面管控力度,遏制交通事故多发势头,创造良好交通环境,深圳交警决定在4月份开展春季道路交通安全大整治统一行动。

  近期深圳市道路事故高发,交通安全形势严峻。为强化路面管控力度,遏制交通事故多发势头,创造良好交通环境,深圳交警决定在4月份开展春季道路交通安全大整治统一行动。

  在上周末2天的行动中,交警共查处现场查处违法16041宗,行人非机动车违法12461宗,酒驾27宗,醉酒29宗,电动车酒驾127宗,货车违法773宗,泥头车违法194宗,高速6类违法31宗,机动车不礼让斑马线934宗,不系安全带855宗,电动自行车违法11879宗。

  每日实施“万警千组”整治模式

  为确保行动实效,深圳交警明确了“万警千组”的行动模式,具体为:

  “万”:有2层含义,一是交警部门作为道路交通安全管理的主力军,每日将投入整治交警自有警力不少于1万人次;二是结合交通综合管理工作,我们将积极提请、协调、动员各区、各部门及社会各界投入综合执法、义工、志愿者等支撑力量,力争每日不少于1万人次。

  “千”:即每日整治行动安排整治、执法点位不少于1千个次,确保对全市重点路口、路段进行全面覆盖。

  春季行动将严查十类严重违法

  一、严管电动车违法整治

  以“一戴两不”(戴头盔、不冲红灯、不逆行)为管理基本目标,采取路面查处、社区源头管理、进企校宣传、上门提醒、联合惩戒等多种方式,全面加强电动车的路面通行秩序整治和交通安全宣传劝导行动,全力推进快递外卖行业及一般电动自行车交通秩序治理。

  二、开展货车集中整治行动

  实施“查、罚、贴、扫、宣”五步曲,严管货车通行秩序,严查各类货车超载、超速、疲劳驾驶、不按规定车道行驶、强超强会、违法载人等违法行为,推行车辆“右转停让”文明驾驶习惯,切实降低货车交通事故率。

  三、持续强化泥头车安全管理

  泥头车历来是交通路面的管理重点,此次行动期间交警也将一如既往的加强严管,严查泥头车闯禁令、超载超限、超速、闯红灯等严重影响交通安全的违法行为;对查获重点违法行为属于红线底线范围的,严格落实“右转三让”“七统一”,主管部门上报,行业通报,社会曝光。

  四、严查严处酒驾违法

  以全市一盘棋的思维,结合酒驾和涉酒事故特点和规律,完善查处酒驾常态化勤务,综合运用“两地查”“精准查”“异地查”“飞行查”“快闪查”“举报查”等“六查”技战法,强化全市的酒驾整治力度;同时,我们还将持续开展“深莞惠”酒驾联合行动,联合东莞、惠州交警在城际交界处的酒驾多发路段入城方向设点开展整治,强化协作,形成合力,对跨市酒驾违法进行拉网式打击。

  五、强化斑马线整治

  近期不少事故都发生的斑马线附近,这也提醒我们斑马线秩序管控工作还远在路上,未到可以松懈的时候。此次行动期间,交警将采取现场查处、视频抓拍查处等多种模式严查机动车不礼让斑马线违法,同时发动泥头车、其他货车、出租车、网约车带头礼让斑马线,进一步提升斑马线文明秩序,形成机动车在斑马线“有人停车、无人减速、主动礼让”的文明通行氛围。

  六、强化行人非机动车秩序整治

  交警将积极协调辖区政府、分局、街道社区、义工组织、大型企业等单位,争取大量人员支持,采取“路口劝、路段喊、社区宣、企业管”4种模式,集中治理行人非机动冲红灯、逆行、占用机动车道、翻越护栏等重点违法。

  七、强化“生命带”整治

  交警将持续加强不系安全带违法查处,首先对高快速、主干道及重点车辆加强检查,通过强化整治和宣传引导,力争做到司机、乘客必系安全带;其次是采取电警取证、卡口排查、巡逻发现等方式持续加强严管力度,对不按规定使用安全带的驾驶人及乘客现场作出处罚;然后对出租、网约车等车辆乘客不系安全带的,在证据证明司机已明确提醒的基础上,将依法对乘客进行依法处罚。

  八、加强高速公路违法整治

  交警将加强高速公路的巡逻及现场执法力度,重点查处超速行驶、超员载客、疲劳驾驶、客车凌晨2时至5时违规运行、违法停车等记分违法,营造高速公路严管安全氛围。

  九、强化违法占道施工治理

  加强对占道施工重地区域的巡逻、整治,重点检查审批手续是否齐全,防护设施设置是否合理、施工面积是否在审批范围内、警示提醒是否显眼等问题,依法处罚一批不规范的施工单位、人员。

  十、开展停车场主体违法整治

  对近年来有亡人、伤人事故和前期排查发现隐患的停车场,交警警重点查处停车场内交通设施不全、场内交通秩序混乱、不按规定停放车辆、停车场数据未上传、停车场未取得经营许可证或许可证超过有效期仍从事经营性行为的违法行为,严肃追究停车场管理单位的主体责任。

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息