首页 >> 便民 >> 出行交通 >> 地铁 >> 深圳地铁8号线列车亮点及最新建设进展(附详情)

深圳地铁8号线列车亮点及最新建设进展(附详情)

2019年11月04日 08:50 来源:深圳地铁 
深圳地铁8号线建设的怎么样了?深圳地铁8号线列车有什么亮点?深圳地铁8号线最新进展

  近日,深圳地铁8号线首列车在中车株机公司正式下线。该型列车为6节编组的A型车,设计时速80公里。

  深圳地铁8号线列车亮点:

  一、夸“线”运营,互联互通

  近年来,传统的”专 车跑专线”难以满足客流量不断增长变化的需求。该型列车打破了线路之间的技术壁垒,其限界、信号、乘客导引等系统与深圳地铁2号线和5号线兼容,首次实现跨线路运行。

  该型列车在其他两条线路的"需要”下,及时“调整”运营路线,可随时“替补”或“增援”。

  这种互联互通的解决方案、灵活机动的运行安排,使该列车运用范围更广,能满足城市轨道交通未来联通联运需求,对提高城市轨道交通运营效率具有重要意义。

  二、智慧运维,智能管理

  作为智慧型列车,该型车的”聪明”之处表现在,主要部件可在运行过程中及时传输运行数据至地面的列车健康管理系统。

  该系统完成数据分析后,评估列车的运行状态并“传达”指令,如列车运行状态是否良好、是否存在故障点或维修维护要求等,至管理者、技术员或维修人员,可实现”智能传输+智能分析+智能监测”的一体化运营模式。

  智能化的数据分析,不仅实现了设备的健康管理,更降低运维成本,提高了运行效率。

  三、最高认证,四重保险

  该型列车按照国际最高安全等级SIL 4认证的二乘二取二逻辑控制单元系统设计,在普通地铁列车-组机箱两套系统的基础上,升级为-组机箱四套系统,可在任三套系统损坏的前提下仍然“工作”,所谓四重保险。源头上的可靠性,提高了列车的可靠性和安全性。

  深圳地铁8号线最新建设进展

  8号线- -期车站主体工程6座车站,除深外高中站暗挖段外所有车站主体结构封顶。主体结构累计完成98%。深外高中站站主体结构预计11月30日封顶。

  矿山法区间,3个矿山法区间,全部贯通-二衬累计完成98%。预计11月8日二衬完工。

  盾构/TBM区间,3个盾构/TBM区间,全部贯通

  车站附属结构完成33%,站后工程完成15%

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
实用信息