首页 >> 便民频道 >> 出行交通 >> 铁路 >> 赣深高铁将在塘厦设站 赣深高铁的意义在哪里

赣深高铁将在塘厦设站 赣深高铁的意义在哪里

2016年02月26日 16:21 来源:综合 
赣深高铁全长约420公里,时速将达到350公里,项目建成后赣州到深圳只需要不到两个小时,今年开工的赣深高铁有望在塘厦设站。

赣深高铁将在塘厦设站 建成后赣州到深圳不到2小时

  近日,新建铁路赣州至深圳客运专线项目(赣深高铁)开始第一次环评公示。该项目是京九客运专线的重要组成部分,是长三角与珠三角间交流的重要通道。根据环评内容,该项目时速将达到350公里,全长约420公里,项目建成后赣州到深圳只需要不到两个小时。

  据悉,赣深高铁项目位于江西、广东两省,线路北起昌赣客运专线赣州西站,途经河源市、惠州市、东莞市,终点为深圳市。

  该客运专线速度目标值为350公里/小时,根据此前的报道,项目线路全长约420公里,投资超过660亿元。工程含正线工程及赣州、深圳枢纽的相关配套工程。

  赣深高铁将在塘厦设站

  24日,在东莞市十五届人大七次会议塘厦代表团讨论组现场,东莞市人大代表、塘厦镇委书记管敏政透露,塘厦镇或将迎来新的经济增长点,今年开工的赣深高铁有望在塘厦设站。

  管敏政表示:“赣深高铁塘厦站就设在塘厦与深圳交界的地方。届时,东莞东南组团、东北组团的外来工人口数量众多,一旦高铁站建成,来自这两个组团十余镇街的外来工们都能在塘厦乘高铁走遍全国。”

  记者从今年的塘厦镇政府工作报告获悉,塘厦将按照《东莞市城市总体规划(2016-2030)》要求,强化东南组团公共服务中心定位,积极促进赣深高铁、东莞轻轨等轨道交通在塘厦设站,进一步提升交通区位优势。突出“一个中心,两个支点”,借助区位、交通、资源等优势,强化中心城区的辐射带动作用,以北部的林村,西部的科苑城和大坪片区为城市支点,增强片区带动效应,提高城市辐射力。

  赣深高铁走西线可能性大

  据环评机构的说法,虽然要等到第二次环评才能完全确定赣深高铁最终敲定路线,但是目前已有多个消息源都在印证西线走向,还是有比较大的可能性。

  赣深高铁的意义

  赣深高铁项目是京九客运专线的重要组成部分,是一条长三角与珠三角间交流的重要通道,承担珠三角、粤东地区对外中长途客流为主同时兼顾沿线及粤东与珠三角间城际客流,龙川至惠州段还将承担广梅汕快速铁路通道的客运功能。建设赣州至深圳客运专线,对于改善赣南地区基础设施,提高路网质量、完善路网布局、增强运输灵活机动性,加快江西等内陆省份对接珠三角,实现珠三角地区产业转移,带动沿线城镇化进程、沿线旅游资源开发具有重要意义。

赣深高铁将在塘厦设站 建成后赣州到深圳不到2小时(2)

  (戆深高铁东中西三条路线示意图)

赣深高铁将在塘厦设站 建成后赣州到深圳不到2小时(2)

  当前,对于赣深铁路的初步设计,有东线、中线、西线三套备选方案。其中,东线方案为高铁从惠州经深圳坪山站后到达深圳北站,西线方案为惠州经过东莞塘厦后进入深圳北站。

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
实用信息