首页 >> 便民频道 >> 深圳户口 >> 深圳异地办理身份证的办事处在哪 深圳异地身份证办理指南

深圳异地办理身份证的办事处在哪 深圳异地身份证办理指南

2015年12月16日 13:39 来源:深圳商报  
非深户的身份证丢了不用怕,哪些地方的人可在深圳异地补办身份证了?湖北、湖南、四川、云南这四个省份的居民可以直接到本省驻深办补办,其他省市须咨询所在地公安部门。

  非深户居民的二代身份证掉了,一定要回老家补办吗?不一定!湖南湖北等省的市民可以到驻深办补办。需要提醒的是,有些人的二代证无法使用,以为是“消磁”了。实际上二代身份证不存在“消磁”一说,更无从谈起“补磁”,损坏后只能补办。

  四省居民

  可在深补办二代证

  湖南籍贯的在深市民,可以到湖南驻深办补办。地址:深圳市罗湖区东门南路2019号芙蓉宾馆后门一楼,咨询电话:0755-82206461,工作时间:周日至周五正常工作时间,周六休息。交通指南:凡经过春风路、建设路、嘉宾路、深南东路的公交车均可到,在“阳光酒店站”下车, 隔壁就是。乘坐地铁一号线可在“国贸站”下,从B出口出来,找到阳光酒店即可。

  湖北籍贯的在深市民,可以到湖北驻深办补办。地址:深圳市福田区滨河大道9003号湖北大厦北区16B,咨询电话:18033447646,工作时间:周六至周三上午 8:30-11:30、下午 14:30-17:30,周四、周五全天休息。交通指南:乘坐公交车在“福田实验学校站”下车。

  四川籍贯的在深市民,可以到四川驻深办补办。地址:深圳市福田区红荔路2001号四川大厦408,咨询电话:0755-83673253,工作时间:周三至周一正常工作时间,周二休息。交通指南:乘坐公交车在“妇儿医院站”下车。乘坐地铁三号线可在“通新岭站”下车。

  云南籍贯的在深市民,可以到云南省驻深办补办。地址:深圳市罗湖区3002号金碧酒店后座,咨询电话:0755-82221317,工作时间:周一至周五9:00-16:30,周六周日休息。交通指南:乘坐公交车在“罗湖医院站”下车。

  委托亲友

  咨询户籍所在地公安

  除了上述省份外,其余省份的在深市民可以查询相应的驻深办,进一步询问能否在深圳补办二代身份证。同时,上述省份在深市民补办二代证前,最好再次拨打咨询电话,以防办理时间或地址有所更改。

  在深圳补办异地二代身份证,需要申办人携带户口簿、居住证、护照、驾照等法定有效证件原件,有其中一份证件即可,不用全部带上。同时在有拍摄二代身份证资质的照相馆拍照,携带《办证回执》。

  由于二代身份证需要录入指纹,因此必须补办人本人到相关驻深办进行指纹录入。

  记者了解到,每个驻深办补办二代身份证的价格各不相同,大致从40元至95元不等。领取新证时间也各不相同,市民可到相应驻深办前台核实。

  需要提醒非深户在深市民的是,如果丢失身份证想要补办,除了咨询籍贯地驻深办以外,还可以让家中亲友咨询户籍所在地公安部门,可否委托家中亲友办理。如果不用本人亲自回去即可办理的,那么又免了不少麻烦。

  二代证不会“消磁”

  只能补办

  什么情况下需要补办二代身份证呢?记者从公安部门了解到,除了丢失以外,另一种情况是市民误以为的身份证“消磁”。实际上,二代身份证不会“消磁”,更不存在“补磁”一说,损坏后只能补办。

  据了解,第二代身份证使用的射频卡,它表面上看起来跟普通卡没什么区别,但读卡时不需要接触读卡器,卡片在读卡器上方划过即可。据称,射频卡的正式名称叫“非接触式IC卡”,其卡上有一根感应天线,所以与读卡器之间不用直接接触就可读取。

  民警表示,第二代身份证与接触式IC卡一样,利用卡片内部的微型芯片存储信息,跟磁完全没有关系,因此,完全不存在“消磁”问题。能导致二代证损坏的,主要是物理损坏。由于这类卡片算得上是微电子设备,所以怕高温和震动、折损。

  如果坐飞机、火车使用频繁,加上不少人喜欢把身份证随手扔来扔去,就可能将卡内的线圈和芯片的焊点摔断,造成身份证无法使用,也就是许多人误以为的“身份证消磁了”。这种情况下,不可能“补磁”,也无法维修,只能补办。

  如果有市民身份证损坏而又急着乘坐交通工具,可以在机场或火车站公安部门办理临时身份证明。从长远角度看,还是要到户籍所在地公安派出所办理临时身份证,然后再重新办一张新的二代身份证。

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
实用信息