首页 >> 便民频道 >> 深圳户口 >> 异地身份证办理指南 身份证异地办理注意事项有哪些?

异地身份证办理指南 身份证异地办理注意事项有哪些?

2015年11月16日 13:40 来源:深圳公安 
日前,公安部称居民身份证可异地受理,不增加制发证周期和任何收费。这意味着换领补领身份证,无需在户籍地和居住地来回奔波。那么对于身份证异地办理你知道多少呢?如何办理异地身份证?身份证异地办理条件是什么?身份证异地办理实施时间是什么?身份证异地办理注意事项有哪些?

  日前,公安部印发《关于建立居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度的意见》,居民身份证可异地受理,不增加制发证周期和任何收费。

  换领补领身份证,无需在户籍地和居住地来回奔波;挂失申报系统,可以立即核查身份证是否有效;公安机关招领窗口,为您查询丢失的身份证……

  那么,居民身份证异地办理需要注意哪些事项呢?

  身份证异地办理注意事项

  [扩展阅读]

  身份证异地办理条件

  意见中明确指出,离开常住户口所在地到其他省(自治区、直辖市)合法稳定就业、就学、居住的公民,本人到居住地公安机关居民身份证异地受理点申请换领、补领居民身份证,申请换领的交验居民身份证,申请补领的交验居民户口簿或居住证,凭领证回执到异地受理点领取证件。

  对难以确认身份和不良信用记录人员,不予受理异地办理申请。

  身份证异地办理实施时间

  公安部已部署天津与河南、江苏与安徽、浙江与江西、重庆与四川、湖北与湖南10省市开展居民身份证异地受理一对一试点。

  2016年7月,将在全国大中城市和有条件的县(市)推广异地受理。2017年7月,将在全国各地全面实施异地受理、挂失申报和丢失招领工作。

  身份证异地受理流程

  这个流程简单来说就是“居住地受理——户籍地签发——居住地制作和发放证件”。

  具体来说,离开户籍地的群众异地申请换领、补领居民身份证,要完成以下步骤:

  1,本人到居住地公安机关居民身份证异地受理点申请,填写《居民身份证异地受理登记表》,缴纳证件工本费。其中,申请换领的交验居民身份证,申请补领的交验居民户口簿或居住证。

  2,异地受理点受理居民身份证换领、补领申请后,及时将受理信息传送至申请人户籍地公安机关,户籍地县级公安机关及时审核签发。

  3,居住地公安机关接到经审核签发的制证信息后,在法定时限内完成制作与核验发放,申请人凭领证回执到受理点领取证件。换领证件的,领取新证时应当交回原证。

  另外需要给亲爱的小伙伴儿们分享一个消息,那就是异地受理将不增加制发证周期和任何收费。也就是说。公安机关自公民提交申请之日起60日内发放居民身份证,有条件的地方可以根据实际情况缩短制发证周期。

  异地受理与户籍地受理一样,大家都只需缴纳证件工本费,没有其他任何费用。有效期满换领居民身份证的,证件工本费20元,损坏换领、丢失补领的,证件工本费40元。

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
实用信息