首页 >> 便民频道 >> 深圳户口 >> 广东明年可实施身份证异地换补

广东明年可实施身份证异地换补

2015年11月13日 13:30 来源:腾讯网 
根据公安部最新意见,将建立身份证异地受理、挂失申报和丢失招领制度。天津、河南、江苏等10省市一对一试点基础上,明年7月,将在全国大中城市和有条件地区推广异地受理;2017年7月,全面实施。广东明年就可实施身份证异地换补。

  《关于建立居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度的意见》(简称《意见》)经中央全面深化改革领导小组第十五次会议审议通过,公安部近日印发,新华社昨日授权发布全文。《意见》透露,已经部署10省、市开展居民身份证异地受理一对一试点,明年7月在全国大中城市和有条件的县(市)推广。

广东明年可实施身份证异地换补

  广东省明年可实施身份证异地换补

  对此,广东省公安厅昨日介绍,广东明年在实施范围内。目前,广东各地公安机关仍无权为非本地户籍人士办身份证,如果丢失身份证,仍需向常住户口所在地公安机关办理。

  十个省市先行一对一试点

  公安部昨日发布文件,明确在部分地区试点实施居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度,2017年7月在全国正式实施。《意见》中提到,此次围绕身份证制度的改革主要包括三项:异地受理身份证换领补领、挂失申报、丢失招领。

  目前10个试点省、市已经完成有关系统升级,正按要求抓紧制定并向社会公布试点方案,全流程、全环节地开展一对一试点工作。我国人口多,各地情况不同,全面实施居民身份证异地受理等制度需要一个过程,涉及信息系统升级改造、业务流程调整完善、装备设备配置和人员技能培训等大量工作,必须整体设计、分步实施、不断完善,确保安全可靠。

  严防冒用他人身份证问题

  为防止冒领、冒用身份证等问题发生,《意见》对异地受理制度明确“规范证件制发程序”“严格身份信息核验”和不予受理申请的情形,要求公安机关通过多种形式及时提供挂失信息核查服务。

  《意见》明确,对因丢失、被盗或忘记携带居民身份证急需登机、乘火车、住旅馆人员,机场、火车站派出所和旅馆辖区派出所通过查询全国人口信息系统核准身份,及时为其开具临时身份证明,用于当次乘机、乘火车和入住旅馆。

  《意见》对相关用证部门和单位的居民身份证核查责任作出规定。居民身份证使用范围广泛,涉及众多使用部门,要从根本上防止冒用问题发生,确保用证安全,关键在于社会各用证部门认真履行人、证一致性核查责任,这是国际上通行的做法。

  三项制度

  异地换补符合条件应当场受理

  根据《意见》,将改革现行居民身份证办理机制,对离开常住户口所在地到其他省(自治区、直辖市)合法稳定就业、就学、居住的公民,申请换领、补领居民身份证,由其常住户口所在地公安机关委托现居住地公安机关受理。在异地受理点设置上,要根据当地流动人口数量、分布和地域情况合理设立,由市(县)公安机关确定户政办证大厅和部分户籍派出所为居民身份证换领、补领异地受理点,并向社会公布。

  《意见》明确,申请若符合规定,公安机关应当当场受理,申请材料不全的,应当一次性告知群众所需补齐的材料,公安机关应当自公民提交《居民身份证异地受理登记表》之日起60日内发放居民身份证,交通不便地区办理时间可以适当延长,但延长时间不得超过30日,有条件的地方可以根据实际情况缩短制发证周期。换领、补领需缴纳证件工本费,公安机关不得额外收取其他费用。

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
实用信息