首页 >> 便民频道 >> 投诉维权 >> 朋友圈交易凭信用买假难维权

朋友圈交易凭信用买假难维权

2015年01月26日 14:18 来源:深港在线综合  
微信朋友圈渐成生意圈,创业“零门槛”引发“微商”热。近年来,随着网络购物和海外代购的兴起,很多网络社交工具逐渐成为新的网络营销平台,就连相对私密的“朋友圈”,也变成了另一个“营销场”。

  微信朋友圈渐成生意圈,创业“零门槛”引发“微商”热。近年来,随着网络购物和海外代购的兴起,很多网络社交工具逐渐成为新的网络营销平台,就连相对私密的“朋友圈”,也变成了另一个“营销场”。

  但微信没有信用担保,没有评价机制,也没有第三方交易平台,“微商”这种完全基于“互信”的交易方式,究竟是一种新型便捷的消费模式,交易凭信用买假难维权。

  微信走进大众生活还不超过5年,现如今它已不仅仅只是社交聊天工具了。本报记者采访发现,近几年,随着微信用户数量的上升,在微信朋友圈内开设微店,已成为不少“微商”掘金的首选。据有关业内人士透露,目前,微信卖东西的信息流已经占到整个微信朋友圈的三分之一左右。

  然而,当微信“朋友圈”逐渐变成“生意圈”,这一非专业“零门槛”的网购平台出现的各种问题也接踵而来。相关法律人士认为,微信作为一种聊天工具,微商在朋友圈进行买卖交易仅凭信用,消费者买到假货维权难。

  “零门槛”创业催生大批微商

  最初在微信朋友圈销售的商品,多是奢侈品,然后各国代购成了微商们的新宠,渐渐保健品、服装、面膜也出现在朋友圈,现在只要生活当中能用上的,朋友圈内都有卖的,吃、喝、穿、用样样俱全。“拿起手机打开微信,朋友圈成了超市!”在深圳工作的白领鲁小姐这样告诉记者。

  “许多年轻人都有创业的愿景,而微商恰恰契合了这些人的需求,以低门槛的形式让很多年轻人实现创业梦想。”深圳某电商平台相关负责人认为,在微信上开店,所受的限制不多,不需租用店面、大量压货,只要在微信发上产品图片并配上简单文字即可。正是这种方便快捷且“零门槛”的加入,吸引了不少人。

  在美国留学的小雯是一位90后,她利用在国外学习的空当,与几位同为90后的好姐妹创立了深圳市艾妍斯国际贸易有限公司,主要在自己的微信朋友圈销售她们的蜂王浆24K黄金凝胶面膜,每月销量情况不错。小雯告诉记者,朋友圈熟人比较多,买方和卖方不需要再进行信任感的前期建立,更容易促成生意。

  新开微店的冯小姐主营定制服装。她告诉记者,一开始考虑过进驻商场设立专柜,或者找一个商铺开设实体门店。但商场进场费太高,另外加上人工,每月开支太大,刚开始创业实在承受不起便放弃了。“最后我选择了微商,也是看重其创业风险小,就先试试水吧。”冯小姐说。

  除了刚试水的“新”微商,另外还有不少已开有实体门店的商家也加入微商。在莲花一村开有一家服装店的王小姐,专门经营外贸服装。她告诉记者,“微信上加的都是在我的实体店买过衣服的熟客。由于现在看朋友圈的人太多了,为了方便顾客及时方便地了解我们的新品服装,我经常会在微信上晒出部分新品图片。”

  通过微信提供预约美甲服务的“河狸家”,就是一家只提供上门服务的美甲公司。该店美甲师Elain告诉记者,美甲的客户群里有很大一部分是白领上班族,对于她们来说,在工作日中,要专门跑一趟美甲店美甲很费时间,而他们提供上门服务,就可以让上班族随时随地都能美甲,并且也降低了自己的创业门槛。

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
实用信息