首页 >> 便民频道 >> 投诉维权 >> 深圳产权局召开企业海外维权座谈会

深圳产权局召开企业海外维权座谈会

2014年10月21日 15:05 来源:互联网  
深圳市知识产权局召开深圳商报“十七楼圆桌会议”,专题研讨中小企业海外维权问题。出席座谈会的各界代表认为,面对“赢了官司亏了钱”的可能结果,誓将官司打到底的深圳市里阳电子有限公司(Liown),堪称中国中小企业海外知识产权维权的典型。

  深圳市知识产权局召开深圳商报“十七楼圆桌会议”,专题研讨中小企业海外维权问题。出席座谈会的各界代表认为,面对“赢了官司亏了钱”的可能结果,誓将官司打到底的深圳市里阳电子有限公司(Liown),堪称中国中小企业海外知识产权维权的典型。

  中小企业更多忍气吞声

  统计数据显示,今年上半年,深圳PCT专利申请量达到5261件,占全国比重为51.2%。不仅是PCT数量惊人,深圳的专利质量也相当高。今年1-6月份,深圳国内专利申请量36560件,其中发明专利申请量就达13830件。国内专利授权量24715件,同比增加1.6%;其中发明专利授权量5913件,同比增长9.2%。

  对此,曾有海关专家在公开场合表示,深圳市高新企业云集,每年都有大量的专利技术问世。但是,大部分企业对于海关知识产权保护的了解存在着法律盲区,以至于企业在出口货物被国外海关查处之后,还不知道怎样通过中国海关保护自己的权利。有的企业虽然知道海关报备有助于其知识产权不被侵权,但他们认为数量太少不值得报备。海关对深圳177家企业的知识产权保护情况调研报告显示,有68.3%的企业表示当进出口环节企业知识产权受到侵害时,不了解如何申请知识产权海关保护,另外,仅有5.6%的企业表示自主知识产权已经在海关总署备案。

  正是这种知识产权保护意识,深圳企业在“走出去”的过程中往往被国外那些“知识产权蟑螂”盯上,成为他们侵权的目标公司。深圳市投资推广署对18家深企调研发现,比亚迪(47.31, -0.89, -1.85%)、华为、中兴、腾讯、迅雷[微博]、宇龙、诺亚舟、迈乐、华旗、纽曼等10家企业均反映深受“知识产权蟑螂”困扰。调研中,有业内人士估算,深圳仅战略性新兴产业每年需向“知识产权蟑螂”支付的知识产权许可费用即达15亿美元。

  面对知识产权在国外被侵权,如果选择维权,企业面临的将是高昂的维权成本。在昨天的座谈会上,深圳市知识产权局知识产权保护处助理调研员张康华就说了这样一个例子。该局曾经激励鼓励深圳一家伽马刀企业海外知识产权维权,但后来这家企业老总告诉张康华:“我们官司打赢了,但企业也破产了。”因此,在海外遭遇知识产权侵权后,大多数企业选择了忍气吞声。

  里阳做法具有典型意义

  座谈会上,里阳董事长李晓锋介绍说,作为中国最大的电子蜡烛和LED照明产品开发制造商之一,2009年,里阳经过研发,发明了“电子蜡烛”。自2010年6月起,里阳先后申请并获得了这项发明在中国大陆、中国香港及加拿大、德国、美国等国的多项专利。

  李晓锋告诉与会代表,在开拓美国市场过程中,美国“庞氏骗局”CEO迈克尔奥肖内西(Michael O’Shaughnessy)利用其掌控的Candella/Luminara公司,以合作为名,在骗取里阳“电子蜡烛”发明专利后,将其委托给广东同方照明有限公司生产,牟取暴利的同时,反污里阳试图窃取其知识产权,不仅给里阳在美商业信誉带来巨大破坏,而且给里阳造成了不可估量的经济损失。而广东同方照明有限公司的母公司同方股份(10.79, -0.13, -1.19%)副总裁王良海则在公开场合称,由他发明的LED蜡烛灯,将为同方股份带来上亿的利润。

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
实用信息