首页 >> 便民 >> 办事指南 >> 深圳专业技术人员职业资格考试相关问题汇总指南

深圳专业技术人员职业资格考试相关问题汇总指南

2021年09月10日 11:39 来源:深港在线综合 
小编在网上整理了一些关于深圳专业技术人员职业资格考试相关问题,详情见正文。

  小编在网上整理了一些关于深圳专业技术人员职业资格考试相关问题,详情见正文。

  一、专业技术人员职业资格考试有“指定培训机构”吗?

  没有!

  专业技术人员职业资格考试实行考培分开,人社部门或人事考试机构未指定任何培训机构开展职业资格考试培训工作。

  二、所谓有“命题专家”授课可以相信吗?

  不要相信!

  培训机构所谓的“命题专家”绝不是当届命题组成员,切不可被商家的营销手段蒙骗。

  三、劳务派遣身份影响专业技术人员职业资格考试报名吗?

  不会!

  按照专业技术人员职业资格制度和考试考务工作规程有关规定,专业技术人员只要符合职业资格考试报名条件,原则上均可按工作地或居住地报名参加考试,不受其社保和用工形式限制。

  四、参加专业技术人员资格考试时需要全员进行现场资格审核吗?

  不是所有都需要

  推行考试报名证明事项告知承诺制的部分专业技术人员资格考试,选择承诺方式的报考人员原则上无需携带学历证明、从事相关专业工作年限证明等材料到现场进行资格审核。具体资格审核要求,请参见当地考试机构公告。

  五、专业技术人员职业资格准入类和水平评价类是一回事吗?

  不一样!

  准入类职业资格所涉职业关系公共利益或涉及国家安全、公共安全、人身健康、生命财产安全,是依法从事特定岗位的必要条件。

  六、水平评价类技能人员职业资格退出国家职业资格目录,是要取消技能人才评价吗?

  误读!

  水平评价类技能人员职业资格退出国家职业资格目录,不是取消职业和职业标准,不是取消技能人才评价,而是将技能人员水平评价由政府认定改为实行社会化等级认定,不再由政府或其授权单位认定发证,而改由用人单位和相关社会组织按照职业标准或评价规范开展职业技能等级认定,颁发职业技能等级证书。

  七、部分职业资格被取消,原来取得的职业资格还有效吗?

  仍有价值!

  根据《关于做好水平评价类技能人员职业资格退出目录有关工作的通知》(人社厅发〔2020〕80号),部分技能人员职业资格取消后,退出目录前已发放的技能人员职业资格证书继续有效,可作为持证者职业能力水平的证明。

  原取得的专业技术人员职业资格仍可以作为聘任相应专业技术职务的依据。

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说