首页 >> 便民 >> 买房租房 >> 上半年房屋建筑及市政工程结构质量专项检查的通报

上半年房屋建筑及市政工程结构质量专项检查的通报

2021年09月09日 11:34 来源:深圳市住房和建设局 
按照《深圳市住房和建设局关于开展2021年上半年房屋建筑及市政工程结构质量专项检查的通知》(下称《通知》)的要求,为进一步加强我市房屋建筑及市政工程质量监督管理,保障主体结构工程总体质量稳定可控,我局组织开展了2021年上半年房屋建筑及市政工程结构质量专项检查工作。现将相关情况通报如下:

  深圳市住房和建设局关于2021年上半年房屋建筑及市政工程结构质量专项检查的通报

  前海管理局,各区(新区)住房建设局、深汕特别合作区住房建设和水务局,市质监站,市市政站,各有关单位:

  按照《深圳市住房和建设局关于开展2021年上半年房屋建筑及市政工程结构质量专项检查的通知》(下称《通知》)的要求,为进一步加强我市房屋建筑及市政工程质量监督管理,保障主体结构工程总体质量稳定可控,我局组织开展了2021年上半年房屋建筑及市政工程结构质量专项检查工作。现将相关情况通报如下:

  一、总体情况

  此次检查范围为在监的主体结构已施工完成3层以上,且尚未封顶的房屋建筑工程;在监的正在进行主体结构施工的市政工程,包含盾构法隧道、二衬施工的矿山法隧道、车站及高架桥等。房建项目检查内容包括施工单位质量行为、技术资料、实物观感、实测实量、钢筋工程、装配式建筑工程、模板工程7大项;市政项目检查内容包括管理资料、结构实体质量、隧道区间结构质量、实测实量4大项。检查发现,在建工程质量总体情况良好,处于受控状态;大部分项目质控体系和资料完善,实体结构质量良好;责任主体质量意识较强,能认真执行有关的法律法规和强制性条文。市、区监管建设工程结构质量专项检查较好的项目名单,详见附件1。

  二、存在问题

  经统计,全市符合《通知》检查范围的项目共计413个(房建332个,市政81个),检查共发放《监督检查意见书》155份,《责令整改通知书》301份,《责令停工通知书》9份,《省动态扣分通知书》130份。其中工程实体常见质量通病、过程控制资料缺失等问题频繁出现,主要反映为:

  (一)箍筋拉钩角度及平直段的长度不满足抗震设防要求;钢筋间距排距超允许偏差、漏绑、锚固长度不足、起步筋设置不符合要求、主梁及大于300mm洞口的加密筋缺失较多;钢筋隐蔽验收记录未注明钢筋原材、钢筋接头试验报告编号;机械连接现场抽检检测报告中缺工艺检报告编号,抽检部位不具体。模板的支模体系未按施工方案搭设,混凝土浇筑前未检测保护层垫块敷设情况。

  (二)混凝土标养试块和同条件试块试验结果汇总不及时、缺少养护台账;混凝土同条件试块的标识和保护措施不符合要求,未严格按等效养护龄期送检;现浇钢筋混凝土外观存在涨模、错台、防漏浆不到位、大面积批嵌,局部存在不影响结构性能或使用功能的裂缝、蜂窝、麻面、烂根等问题。

  (三)预制构件预留钢筋定位不准,不能和现浇结构有效连接;预制构件尺寸偏差较大,与现浇结构结合不紧密。

  (四)五方责任主体终身质量责任制授权书不齐全或缺失;专职质量员未注册在本单位;设计变更手续不完善、文件不完整;专项方案项目针对性不强;未编制检测试验计划,检测试验方案编制不完善(例如缺失防水卷材取样内容);检验批资料填写不规范或不具体,检验批验收影像资料不完整或缺失;各项技术资料零乱、未归类整理。

  三、工作要求

  (一)对本次专项检查发现的问题,各有关单位务必按照要求限期整改闭合,举一反三,防止类似问题再次产生。市、区质监机构应督促责任主体对已下发执法文书中的问题按期整改完毕,对整改情况进行复查,直至验收合格。

  (二)各有关单位应严格落实工程标准化建设的主体责任,积极执行施工样板引路制度,通过在样板件上制作二维码获取施工内容的具体做法,强化施工技术交底的效果,从根本上减少质量通病,特别是注重对建设工程结构防水和材料防水的处理措施。市、区质监机构应实施质量监督标准化,将监督告知、日常质量监督、节点验收监督、竣工预验收监督以及竣工验收监督等监督工作全流程表单化,全面压实质量监督责任。

  (三)市区两级住建部门、质监机构应按照建设工程质量管理有关规定,加强对项目技术档案的监督管理,特别是对各责任主体形成的工程质量缺陷处理台账的监管;进一步加大建设工程质量管控惩治力度,依法严厉查处发现的违法违规行为,并视情形轻重,积极采取约谈警示责任主体、挂牌督办项目等有效监管措施,确保我市建设项目质量形势稳定。

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说