首页 >> 便民 >> 政策法规 >> 遗嘱公证需要谁到场 需要办理什么手续??

遗嘱公证需要谁到场 需要办理什么手续??

2021年07月27日 11:50 来源:深港在线综合 
根据相关法律规定,遗嘱公证需要立遗嘱人亲自到公证处办理,不能委托他人,且立遗嘱人立遗嘱时必须为完全民事行为能力人;因此,遗嘱公证不是继承公证,不需要继承人到场,不需要全部子女到场,只需要公正处的公证人员2人以上在场,开具公证文件,表示遗嘱是真实合法自愿的!是老人意思的真实表示即可!

  【遗嘱公证需要谁到场】根据相关法律规定,遗嘱公证需要立遗嘱人亲自到公证处办理,不能委托他人,且立遗嘱人立遗嘱时必须为完全民事行为能力人;因此,遗嘱公证不是继承公证,不需要继承人到场,不需要全部子女到场,只需要公正处的公证人员2人以上在场,开具公证文件,表示遗嘱是真实合法自愿的!是老人意思的真实表示即可!

  1、立遗嘱的当事人必须神志清楚,有行为能力;

  2、遗嘱的内容要合法,不能剥夺无行为能力或无独立生活能力的人的继承权;

  3、遗嘱中的财产是个人合法财产. 办遗嘱公证由立嘱人持证明个人身份的证件到户籍地的公证机关办理,如行动不便,也可邀请公证员到立嘱人住地办理。生命垂危时立嘱,应有两个以上无利害关系的公证人证明,公证机关可在审查其合法性后,予以确认公证。

  公证遗嘱特别说明:

  1、办理遗嘱公证,遗嘱人应当亲自到公证处办理,不能委托他人代办。

  2、立遗嘱人应神智清晰,能真实地表达自己的意思,无受胁迫或受欺骗等情况。

  3、原来已在公证处办过遗嘱公证的,现要变更或撤销原遗嘱公证的,应当提交原来的遗嘱公证书并到原公证处办理。

  4、立遗嘱人死亡后,遗嘱继承人应当持遗嘱公证书、死者死亡证明,及本人身份证件来本处办理继承权公证。如遗嘱受益人不在法定继承人范围的,为受遗赠人。则受遗赠人必须在知道受遗赠后二月内来本处办理接受遗赠的声明书公证。

  以上就是【遗嘱公证需要谁到场】相关内容,更多资讯请关注深港在线。

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说