首页 >> 便民 >> 政策法规 >> 2021年深圳将修正员工工资支付条例(附修正详情)

2021年深圳将修正员工工资支付条例(附修正详情)

2021年05月29日 15:40 来源:深港在线综合 
随着经济社会的发展,劳动用工方式也在不断改变。《深圳市员工工资支付条例修正案(草案)》27日提请市人大常委会会议审议,不定时工作制员工或将不适用关于加班工资的相关规定。

  随着经济社会的发展,劳动用工方式也在不断改变。《深圳市员工工资支付条例修正案(草案)》27日提请市人大常委会会议审议,不定时工作制员工或将不适用关于加班工资的相关规定。

  延长工资支付期限

  本次条例的修订,重点解决现行条例实施过程中劳资争议较多的问题,从而促进劳动关系和谐稳定。

  正常工作时间工资如何认定?现行条例仅规定用人单位与劳动者应当在劳动合同中依法约定工资,但对于双方未约定或者约定不明时没有明确工资认定规则,造成劳动争议时难以统一标准。本次修改专门明确,未约定工资或者约定不明的,以本市上年度职工月平均工资作为正常工作时间工资;实际支付的工资高于当地政府公布的上年度职工月平均工资的,实际支付的工资视为与劳动者约定的正常工作时间工资。

  现行条例规定,用人单位最迟应在本月22日前发放上个月工资。为了增强市场主体在劳动用工方面的灵活性,结合企业生产经营实际,本次修改调整了关于工资支付日规定,将其延长至支付周期期满后的一个月,以减轻用人单位负担。

  同时,市人大常委会社会建设工委在作初审报告时认为,工资支付期限涉及劳动者的切身利益,不应无条件扩大用人单位工资支付期限方面的自主权。建议修改为,因企业生产经营困难,工资支付需要延长五日以上的,应当征得本单位工会或者员工本人书面同意,但最长不得超过二十日。

  修改奖金计发规则

  员工辞职了,年终奖还有份吗?现行条例规定,员工月度奖、季度奖、年终奖等支付周期未满的工资,按照员工实际工作时间折算计发。但企业普遍认为,奖金是用人单位为激发员工积极性、提升企业竞争力而发放的特殊工资,其特点是非常规的、额外的、灵活的。发放这类奖金首先应当尊重用人单位与劳动者意思,不宜一刀切必须按照员工实际工作时间折算计发。

  本次修改调整了上述奖金的计发方式,明确首先应当按照劳动合同约定发放。同时为保障劳动者的合法权益,明确对劳动合同未约定的,按照员工实际工作时间折算计发。

  不定时工作制员工不适用加班工资规定

  不定时工作制员工是增强工时灵活性的重要方式。现行条例规定,用人单位安排实行不定时工作制的员工在法定休假日工作的,按照不低于员工本人正常工作时间工资的百分之三百支付员工加班工资。但是,这个规定与上位法不一致。

  据介绍,不定时工作制是指因生产特点、工作特殊需要或职责范围无法按标准工作时间衡量、需机动作业而采取不确定工作时间的一种工时制度。《广东省工资支付条例》规定,经人力资源主管部门批准实行不定时工作制的不适用关于加班工资的相关规定。为了激发市场活力,创新特殊工时管理制度,本次修改删除了不定时工作制员工在法定休假日工作享受加班工资的规定。

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说