首页 >> 便民 >> 社会百态 >> 搞”自力更生”印度是针对中国?具体怎么回事?

搞”自力更生”印度是针对中国?具体怎么回事?

2020年11月25日 09:27 来源:深港在线综合 
近日,#搞”自力更生”印度是针对中国?#话题引发关注。连日来,因《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的正式签署,媒体称“亚洲组成了全球最大的贸易组织”。然而,作为亚洲第三大经济体的印度却不在其中,加之印度外长“不是所有的协定都有利于印度”的表态,外界对此议论纷纷。

  近日,#搞"自力更生"印度是针对中国?#话题引发关注。连日来,因《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的正式签署,媒体称“亚洲组成了全球最大的贸易组织”。然而,作为亚洲第三大经济体的印度却不在其中,加之印度外长“不是所有的协定都有利于印度”的表态,外界对此议论纷纷,有分析称,不加入RCEP是印度对其半年前提出的“自力更生”国策的呼应,希望摆脱对中国的依赖。

  中美贸易战对印度也是极大的挑战,特别是疫情爆发以来,暴露了印度多个行业对中国供应链的依赖短板,特别是原料药、汽车零部件、电子产品组件等,中国短暂的停工限产带来直接冲击。

  值的一提的是,“自力更生的印度”不是一个单纯的口号,而是试图通过推进多领域改革实现整体发展的组合性政策。莫迪多次表示,要实现“自力更生”,就要围绕土地、劳工、金融、教育、技能培训和法律等方面进行大力改革。截至目前,印政府已宣布一系列经济改革政策,涉及农业、国防等多个领域。

  究竟能不能“自力更生”,印度当前的主要矛盾是要解决,税制、劳工和土地是影响印度经济发展的三大问题。但在印度最新官方数据显示,中国在印度整体进口额中的占比从上个财年的13.7%增长到本财年截至9月之前6个月的18.3%。

  “莫迪的口号或许朗朗上口,却难以付诸行动。”印度媒体人库纳尔·普罗希如是说。

  以上就是【搞"自力更生"印度是针对中国?】相关内容,更多资讯请关注深港在线

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息