首页 >> 便民 >> 民生要闻 >> 深圳民生要闻 >> 深圳市公共交通工具新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指引

深圳市公共交通工具新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指引

2020年02月10日 10:04 来源:深港在线综合 
深圳市公共交通工具新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指引

  深圳市公共交通工具新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指引

  一、预防控制措施

  (一)非空调车的车窗应尽量打开,保持车内良好通风状态;密闭的空调车要开启换气扇及空调排风装置,以增加空气流通。

  (二)保持车站、车厢内的卫生整洁,及时打扫卫生和清理垃圾。

  (三)司机和乘务人员要戴- -次性口罩,要求乘客佩戴口罩,对未佩戴口罩者予以劝阻。

  (四)自觉有发热、咳嗽、动的人员建议不乘坐公共交通工具,普通乘客建议戴-次性口罩。

  (五)增加车站、车厢内清洁消毒频次,指派专人进行清洁消毒工作的督导检查,做好清洁消毒工作记录和标识。

  (六)司机等工作人员要实行健康监测,若出现发热、乏力、干咳及胸闷等疑似新型冠状病毒感染的症状,不要带病上班,应主动戴上口罩到就近的定点救治医院发热门]诊就诊。如果有相关疾病流行地区的旅游史,以及发病后接触过什么人,应主动告诉医生,配合医生开展相关调查。

  (七)做好司乘人员工作与轮休安排,确保司乘人员得到足够休息。

  (八)加强健康教育。设置新型冠状病毒感染的肺炎相关防控知识宣传栏。利用各种显示屏宣传新型冠状病毒和冬春季传染病防控。

  二、日常清洁及预防性消毒

  以清洁为主,预防性消毒为辅,应避免过度消毒,受到污染时随时进行清洁消毒。消毒方法如下:

  (一)表面:可使用含氯消毒剂(有效氯浓度250 mg/L ~ 500 mg/L )擦拭,作用30min,再用清水擦净。

  (二)地面:可使用含氯消毒剂(有效氯浓度250 mg/L ~ 500 mg/L )用拖布湿式拖拭,作用30min ,再用清水洗净。

  三、常见消毒剂及配制使用

  (一)有效氯浓度500mg/L的含氯消毒剂配制方法:

  1.84消毒液(有效氯含量5%) : 按消毒液:水为1:100比例稀释;

  2.消毒粉(有效氯含量12-13% , 20克/包) : 1包消毒粉加4.8升水;

  3.含氯泡腾片(有效氯含量480mg/片580mg/片) : 1片溶于1升水。

  (二) 75%乙醇消毒液:直接使用。

  (三)其他消毒剂按产品标签标识以杀灭肠道致病菌的浓度进行配制和使用。

  四、注意事项

  ( - )含氯消毒剂有皮肤黏膜刺激性,配置和使用时建议佩戴口罩和手套,儿童请勿触碰。

  (二)乙醇消毒液使用应远离火源。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息