首页 >> 便民 >> 社会百态 >> 武汉市场野味菜单 野味是导致肺炎的罪魁祸首?

武汉市场野味菜单 野味是导致肺炎的罪魁祸首?

2020年01月22日 09:21 来源:深港在线综合 
网上流传出一张武汉华南海鲜市场里名为“大众畜牧野味”店的菜单,显示有活狗狸獾、活猪狸獾、活竹鼠、竹鼠肉、活果子狸、果子狸肉等野生动物。

  武汉市场野味菜单 野味是导致肺炎的凶手?

  自去年12月31日武汉首次通报首例新型肺炎来自武汉华南海鲜市场。这两天,网上流传出一张武汉华南海鲜市场里名为“大众畜牧野味”店的菜单,显示有活狗狸獾、活猪狸獾、活竹鼠、竹鼠肉、活果子狸、果子狸肉等野生动物。

  20日晚间,国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士在接受央视连线时表示,根据流行病学分析,此次新型冠状病毒来源很大可能是野生动物,比如竹鼠、獾等。

  这些野生动物与新型冠状病毒有何关系?相信这是不少人都有过的疑惑。

  1月20日下午,国家卫健委高级别专家组成员高福在针对“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”防控情况记者问答会议上谈到,在追溯新型冠状病毒的宿主时,推测 “会有野生动物在里面起了很关键的作用”。

  “这个所谓的海鲜市场相当多的是野生动物,关闭了以后,陆续还是又出现了有感染的病例。”国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士说,“感染人群的地理分布跟武汉海鲜市场关系很密切。”

  高福解释,推断病毒的来源在华南海鲜市场,主要基于经历了三个阶段:最早的时候所有的病人都和华南海鲜市场有关,非常清晰,从动物跳到人类,有适应性变异,就有有限的人传人。我们的防控措施和对病毒的认知,就是和病毒做一场赛跑。

  目前对该病毒的研判,已经不是动物传人,证实了人传人的传染,及有医务人员感染。

  “改变习惯,不要再吃野味了,把这些做好了,我觉得武汉很快会平息的。” 国家卫健委高级别专家组组员曾光说。

  同样作为组员的袁国勇则呼吁, “我们一定要尊重野生动物的生命和他们栖息的地方,因为他们和我们是同一个地球圈里的居民。”

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息