首页 >> 便民 >> 社会百态 >> 为赚暴利投放猪瘟病毒 具体什么情况?是怎么投放猪瘟病毒?

为赚暴利投放猪瘟病毒 具体什么情况?是怎么投放猪瘟病毒?

2019年12月13日 16:53 来源:深港在线综合 
今年以来,全国猪肉价格上涨明显。而眼下,非洲猪瘟疫情仍未完全平复,各地一边加强疫情防控,限制生猪非法跨省调运,一边加大调控力度,平抑市场上上涨的猪肉价格。

  今年以来,全国猪肉价格上涨明显。而眼下,非洲猪瘟疫情仍未完全平复,各地一边加强疫情防控,限制生猪非法跨省调运,一边加大调控力度,平抑市场上上涨的猪肉价格。

  然而,一些不法商人为了牟取暴利,盯上了生猪价格洼地。他们不顾政府禁令,组成炒猪团,跨省收猪、贩猪、炒猪,而不管其中有没有病猪。为了偷运生猪,有的买通监管人员,伪造手续证明;为了压价收猪,有的散播疫情谣言,制造社会恐慌情绪,甚至向他人饲养的猪群投放非洲猪瘟病毒……

  某业内人士告诉半月谈记者,其所在地处于省际交界地带,随着周边地区生猪价格上涨,本地生猪价格洼地优势凸显,从而被炒猪团盯上,炒猪团一天最多从当地调出生猪超过4000头。据测算,每头平均毛利润在1000元左右。每车按照运送100头计算,可获利10万余元。“你有多少猪,我们都可以吃下。”一些收购生猪的商贩放出豪言,他们还可以提供大额定金,只为收购生猪。

  针对炒猪团的偷运行为,各地加大省际间高速路口联合查缉的力度。然而,一些不法分子在调运手续、检疫证明等方面大做手脚,甚至买通缉查人员,逃避监管,蒙混过关。

  今年3月下旬,湖北省利川市剑南镇某养殖户猪群发生非洲猪瘟疫情。疫源追踪表明,动物经纪人非法调运生猪、官方兽医违规出证、公职人员监管不力是造成此次疫情的主要原因。经查,湖北省公安县动物卫生监督所兽医李某为刘某从外省违规调运生猪出具动物检疫合格证明,给饶某将生猪销售到利川市提供便利条件。

  据悉,一些不法商人结成炒猪团,瞄准生猪价差大且省际间难以监管的地区,采用各种非法手段跨省偷运生猪,暗地交易,牟取暴利。某业内人士透露,散播疫情谣言,低价收购生猪,是炒猪团暴利炒猪的常用手段。在一些地方,炒猪团先向养殖场、养殖户的猪群边丢弃死猪,或是投放带非洲猪瘟病毒的饵料,然后制造、散布发生疫情的消息,大幅压低价格买猪,进行炒猪。

  部分人被谣言诓骗,担忧发生疫情损失更大,于是忍痛出售生猪。据测算,“炒猪团”每头平均毛利润在1000元左右。“你有多少猪,我们都可以吃下。”一些收购生猪的商贩放出豪言,他们还可以提供大额定金,只为收购生猪。

  对于为赚暴利投放猪瘟病毒,你怎么看?

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息