首页 >> 便民 >> 出行交通 >> 地铁 >> 深圳地铁6号线二期及地铁10号线工程最新进展

深圳地铁6号线二期及地铁10号线工程最新进展

2019年12月02日 08:55 来源:深圳市交通运输局 
11月29日,深圳地铁6号线二期及10号线同日实现双轨通,为明年中两条线路开通初期运营奠定了基础。

  11月29日,深圳地铁6号线二期及10号线同日实现双轨通,为明年中两条线路开通初期运营奠定了基础。

  6号线二期以综合减振降噪践行“绿色地铁”理念

  此次完成铺轨共计24.039km,内容涵盖地下段、过渡段及高架段轨道敷设。

  地铁6号线二期工程沿线下穿有多处学校、医院、住宅小区等敏感建筑,对噪声振动的有效控制提出了更高的要求。为减少列车运行对周边敏感建筑的影响,深圳地铁结合环评要求在轨道上采取了钢弹簧浮置板、隔振垫浮置板的“减振措施”以及静音钢轨、道床吸音板的“降噪措施”,“减振+降噪”双管齐下,充分践行“绿色地铁”工程理念。为保证轨通任务顺利完成,深圳地铁与施工单位克服了钢轨和混凝土供应紧张、轨行区交叉施工多、协调难度大等诸多困难。

  地铁6号线二期工程起自科学馆站,终于深圳北站,线路全长约11.7公里,共设车站7座,其中换乘站5座。线路开通后,将大大方便沿线市民出行,对带动沿线经济发展,加速经济一体化进程具有重要意义。

  10号线大量采用绿色环保装配式轨道板技术

  地铁10号线是深圳地铁三期二阶段工程中一次性铺轨最长的全地下线工程,包含预制轨道板铺设18.997公里,工程大量采用绿色环保装配式轨道板技术,铺设了普通预制轨道板、减振垫预制轨道板、钢弹簧预制轨道板三类新型预制轨道板。该项技术大幅减少了现场钢筋混凝土作业量,提高了施工机械化程度,同时还将大大提升列车运行的平稳度,减少噪声污染,践行了低碳环保、高效绿色的地铁建设新理念。

  建设过程中,深圳地铁及施工单位克服道床种类多、工艺变换频繁、施工主材供应紧张等重重困难,在原设计益田、雅宝、凉帽山3个铺轨基地的基础上,又增设了甘坑和双拥街两个铺轨基地。施工高峰期开设了16个铺轨作业面,先后调集了150余台(套)大型机械设备投入工程建设。通过 1500余名参建人员的团结协作、日夜奋战,提前实现了双线轨通的工期目标。

  地铁10号线南北向贯穿深圳市区,途经深圳市福田、龙华、龙岗3区,线路全长29.3公里。正线全部为地下线,共设站24座,其中换乘站11座,覆盖了深圳整个中部发展轴区域。线路建成后,将结束平湖、坂雪岗、梅林关以东片区轨道交通缺位的历史,为市民出行提供更为快捷方便的绿色通道。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息