首页 >> 便民 >> 政策法规 >> 深圳最新交通处罚条例11月21日起实行(附详情)

深圳最新交通处罚条例11月21日起实行(附详情)

2019年11月25日 09:22 来源:深圳交警 
深圳新《处罚条例》中涉及罚款幅度制定具体执行标准分为5类,这5类交通违法行为将分档处罚,2019年11月21日起实行。

  深圳新《处罚条例》中涉及罚款幅度制定具体执行标准分为5类,这5类交通违法行为将分档处罚,2019年11月21日起实行。

  一、饮酒后驾驶电动自行车的

  有下列情形之一的,处500元罚款:

  1.首次饮酒后(20毫克/100毫升s血酒精含量< 80毫克/100毫升)驾驶电动自行车。

  2.饮酒后驾驶电动自行车,无其他交通违法行为,且未发生交通事故的。

  有下列情形之一的,处1000元罚款:

  1.饮酒后驾驶电动自行车,同时存在不按交通信号标识规定通行、逆行、进入机动车道等其他交通违法行为的。

  2.饮酒后驾驶电动自行车,发生交通事故的。

  有下列情形之一的, 处2000元罚款:

  1.曾因饮酒后驾驶电动自行车被处罚,再次饮酒后驾驶电动自行车的。

  2.醉酒后(血酒精含量≥80毫克/100升)驾驶电动自行车的。

  饮酒后驾驶已达到机动车标准超标电动自行车的,按照饮酒后驾驶机动车处罚;达到醉酒标准涉嫌危险驾驶罪的,依法追究刑事责任。饮酒后驾驶电动自行车,存在其他交通违法行为的,合并处罚。

  二、违规停车分档处罚

  在下列道路、路段违规停车的,处500元罚款:

  1.立交、高架桥上(含匝道) ;

  2.同方向只有一条车道的路段;

  3.深圳交警划定的交通繁忙路段、施划有道路临时停车收费泊位的路段。

  在下列道路、路段、部位违规停车的,处1000元罚款:

  1.公安机关交通管理部门发布交通管制措施,明确不得停放、临时停车的路段;

  2.小区、单位出入口,人行道、人行横道、黄方格、公共汽车站点。

  因违规停车引发交通事故或道路交通拥堵的,处2000元罚款。

  除上述所列情形外,在其它道路、路段违规停车的,处200元罚款。 对违反道路交通安全法律、法规关于机动车停放、临时停车规定的,妨碍其它车辆、行人通行的,我局可以将其依法拖移至指定地点停放。

  在划定的交通繁忙路段违规停放车辆或者临时停车的,交通警察可以使用交通技术监控设施取证;在机场、口岸、码头、车站等禁停区域违规停放、临时停车的,责令立即驶离并依法处罚;对存在下列情形,从严适用《道路交通安全违法行为图像取证技术规范》取证查处:

  1.在高快速路段违规停车;

  2.在交叉路口、人行横道、黄方格、公交站等违规停车;

  3.未紧靠道路右侧违规停车;

  4.在机场、口岸、码头、车站等区域路段违规停车;

  5.违规停车造成排队拥堵或在排队缓行拥堵路段违规停车的;

  6.在高峰期时段违规停车的; .

  7.违规停车其他严重影响交通的情形。

  三、使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌。 行驶证、驾驶证的

  已合法取得相应牌证许可,使用伪造、变造的牌证信息与原合法取得许可的牌证信息一致,尚未造成其他影响的,处5000元罚款。

  有下列情形之一的,处10000元罚款:

  1.尚未取得相应牌证许可,使用虚构的牌证信息,尚未对他人造成影响的。

  2.使用2个以上(含)伪造、变造的牌证的。

  有下列情形之一的, 处20000元罚款:

  1.使用伪造、变造他人车辆、驾驶证信息的牌证,对他人造成影响的。

  2.使用伪造、变造的机动车牌证发生交通事故的。

  3.存在同时使用伪造、变造牌证车辆和合法牌证车辆子牌行为的。

  四、使用其他机动车号牌、行驶证、登记证书的

  使用其他机动车牌证,尚未产生交通违法及交通事故等影响的,处3000元罚款。

  使用其他机动车牌证,产生交通违法记录的,对他人造成影响的,处5000元罚款

  有下列情彤之一的, 处10000元罚款:

  1.使用其他机动车牌证,发生交通事故的;

  2.存在使用以欺骗、贿赂等不正当手段补、换领机动车牌证,子牌行为的。

  五、替代他人记分或者接受他人替代记分:组织、介绍他人实施替代记分行为的

  替代他人记分或者接受他人替代记分,暂扣机动车驾驶证1个月,存在金钱给付或者其他交易行为的,并处1000元罚款;组织、介绍他人实施替代记分的,处5000元罚款。包括以下情形:

  1.首次替代他人记分或者接受他人替代记分,或者首次组织、介绍他人实施替代记分的。

  2.替代、接受他人替代或者组织、介绍他人实施替代的累计违法记分分值≤3分。

  替代他人记分或者接受他人替代记分,暂扣机动车驾驶证3个月,存在金钱给付或者其他交易行为的,并处3000元罚款;组织、介绍他人实施替代记分的,处10000元罚款。包括以下情形:

  1.替代、接受他人替代或者组织、介绍他人实施替代的单宗违法记分分值≥3分。

  2.3分<替代、接受他人替代或者组织、介绍他人实施替代的累计违法记分分值≤6分。

  替代他人记分或者接受他人替代记分,暂扣机动车驾驶证6个月,存在金钱给付或者其他交易行为的,并处5000元罚款;组织、介绍他人实施替代记分的,处20000元罚款。包括以下情形:

  1.曾因替代他人记分、接受他人替代记分或组织、介绍他人实施替代记分被处罚后,再次违法被查获的。

  2.替代、接受他人替代或者组织、介绍他人实施替代的累计违法记分分值> 6分。

  替代他人记分、接受他人替代记分或组织、介绍他人实施替代记分,提供虚假证言、谎报案情,影响依法办案的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定,处5日以上10日以下拘留。

  注意:同时符合两种及以上情形的,按照”就高不就低”原则处罚

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息