首页 >> 便民 >> 民生要闻 >> 深圳民生要闻 >> 中国科学院深圳理工大学最新进展 预计2021年招生

中国科学院深圳理工大学最新进展 预计2021年招生

2019年11月18日 09:55 来源:深港在线综合 
2019年11月13日,中国科学院深圳理工大学规划蓝图亮相高交会。大家肯定都很关心中科院深理I建设进展到什么阶段?选址在哪里?设置哪些专业?

  2019年11月13日,中国科学院深圳理工大学规划蓝图亮相高交会。大家肯定都很关心中科院深理I建设进展到什么阶段?选址在哪里?设置哪些专业?

  目标:成为世界一流研究型大学

  中科院深理I是201 8年由中国科学院与深圳市政府合作,依托深圳先进院建设的独立设置的全日制高校,目标建设成为世界一流、“小而精 ”的研究型大学,为粤港澳大湾区、综合性国家科学中心培养国际化、创新型、复合型领军人才。

  选址光明科学城

  2019年年10月,广东省教育厅致函深圳市政府,同意将中科院深理工纳入省高校设置“十三五”规划,标志着中科院深理工正式进入筹建阶段。

  据悉,中科院深理I选址光明科学城,将由中科院和深圳市共同办学、共同建设、共同管理,探索“政民共建、科教融合”新型体制机制。

  专业设置

  据介绍,中科院深理工将依托深圳先进院深厚的科研基础,面向未来产业科技与人才需求,设置生物医学工程、合成生物学、脑科学、生物医药、机器人与人工智能、先进电子材料六大前沿学科,为深圳战略性新兴产业培养本土人才,使之成为知识经济时代发展的源动力。

  办学特色

  据中科院深理工将本着理工为基、科学引领,着力打造科教融合、产教融合、体制机制创新、粤港澳合作及国际化办学四大特色,实现与在粤高校的错位发展。在科教融合方面,中科院深理I将探索建立学院、研究院、书院“三院- -体”的人才培养模式。

  其期,书院侧重学生创业意识和人格培养,兼顾思想政治教育,多方面立体培养、‘全人格”学生;学院主要负责教学及部分基础研究,包括本科生及研究生教学;

  研究院则是以科研为主的研究平台,培养创新创业复合型人才,打通从科学源头创新,到核心技术突破,再到工程能力建设的全链条创新体系。

  师资力量

  截至目前,中科院深圳先进技术研究院3000人规模中,已聚集600多位”海归”,博士生导师218名,课题组研究方向涉及生物医学工程、脑科学、台成生物学、信息技术等各前沿领域,培养来自15个国家和地区的366位博士后,7000多 名研究生,为中科院深理工的师资队伍建设打下坚实基础。

  目前,深圳先进院已与34个国家和地区的科研机构及高校深度合作,建立的全方位、立体化国际合作交流网络,将为中科院深理工汇聚国际-流办学资源提供良好条件。

  进展

  目前,中科院深理工已进入筹建阶段。中科院深理工计划2021年9月迎来首批学生入学。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息