首页 >> 便民 >> 社保医疗 >> 深圳市个人申请深圳市职业技能培训补贴问题答疑

深圳市个人申请深圳市职业技能培训补贴问题答疑

2019年11月15日 09:42 来源:深港在线综合 
深圳市个人申请深圳市职业技能培训补贴相关问题解答,每人可申请多少次职业技能培训补贴?

  深圳市个人申请深圳市职业技能培训补贴相关问题解答

  一、每人可申请多少次职业技能培训补贴?

  【答】正常情况下每年只可享受一次培训费补贴,对已获得相关证书的培训项目,不得再次享受补贴。在校学生的鉴定费补贴在其在校期间只可享受一次。有下列情况的,补贴对象可在一年内享受两次职业技能培训补贴,但补贴对象在本次补贴经费核销(或到区县就业促进中心职业介绍部门承诺放弃补贴经费)后方可享受下一次补贴:

  ①本市户籍的失业人员、协保人员和农村富余劳动力享受过一次培训费补贴后,年内因就业需要可以再享受一次定向培训的培训费补贴;

  ②补贴对象在享受创业能力项目培训费补贴的同时,年内根据开业需要可以再享受一次相关技能类培训项目的培训费补贴;

  ③高等院校毕业学年学生享受过一次鉴定费补贴的,还可享受一次培训费补贴。

  二、职业技能培训有补贴,哪些人可以享受?

  【答】可享受职业技能培训补贴的人员包括四大类,分别是企业技能岗位的中、青年职工,职业院校学生,失业人员,农村适龄劳动力。

  企业技能岗位的中、青年职工——根据生产经营、科技创新和技术进步的需要,组织职工开展在岗培训、脱产培训、业务研修、岗位练兵等多种方式的职业技能提升和转岗培训,重点培养中、高级技能人才。

  职业院校学生——围绕社会需求,深化产教融合,加强校企合作,强化专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、学习过程与工作过程对接。全面推行学历证书和职业资格证书"双证书"制度,突出中、高级职业能力培养。

  失业人员——符合就业条件未就业的新生劳动力,重点开展定向和订单培训,促进尽快就业;就业转失业的人员,重点开展适应职业转换需要的新技术、新技能培训。

  农村适龄劳动力——围绕城乡一体化发展的需要,重点开展转移就业技能和农业实用技术培训,促进就地就业和向非农产业、城镇有序转移。

  三、深圳职业职业培训包括哪些?

  【答】职业培训包括职业技能等级培训、专项职业能力培训、特种作业培训、上岗前技能培训、岗位技能提升培训、职业技能竞赛和企业技能人才评价等。职业技能鉴定的工种应为市、区人力资源管理部门公布的职业技能鉴定的职业(工种)。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息