首页 >> 便民 >> 生活百科 >> 今日立冬 “夏长秋收冬藏”入冬之后饮食如何搭配

今日立冬 “夏长秋收冬藏”入冬之后饮食如何搭配

2019年11月08日 10:39 来源:深港在线综合 
倏忽间,秋又尽,冬来了。这个冬天,你有哪些期待?是浪漫的初雪,还是与亲友火炉围坐,暖意融融?美好的期待搭配美味的食物或许跟容易实现,下面就来看看立冬后适合哪些食物吧?

  倏忽间,秋又尽,冬来了。这个冬天,你有哪些期待?是浪漫的初雪,还是与亲友火炉围坐,暖意融融?美好的期待搭配美味的食物或许跟容易实现,下面就来看看立冬后适合哪些食物吧?

  先说说立冬,饺子或许是立冬这天必备主食。自古以来,我国以农立国,很重视二十四节气,“节”者,草木新的生长点也。秋收冬藏,这一天,改善一下生活,就选择了“好吃不过饺子”。所以《礼记》中有“食瓜亦祭先也”的说法。冬至,中国古有“冬至节”的风俗。

  此外,立冬是进补的好时节,因为进入冬季后,人体的新陈代谢减慢,消耗的相对减少,要以温热食物为主,比如狗肉、羊肉、枣、桂圆、芝麻、韭菜等,少吃冷饮、海鲜等寒性食物,以免伤元气。

  多吃些坚果类食物,如核桃仁、榛子、松子、栗子等。

  煮粥熬汤也是很好的滋补方式,推荐羊肉炖萝卜,补益肠胃,化痰散寒,增强免疫力,更适合高血脂、高血压患者。

  冬季的进补是食补而不是药补,进补前应辨清体质,调理好脾胃,身体健康的年轻人不宜药补。

  温馨提示:

  注意不宜过量的补,还是要多吃新鲜蔬菜和富含维生素、易于消化的食物。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息