首页 >> 便民 >> 民生要闻 >> 深圳民生要闻 >> 深圳各大品牌珍珠奶茶原料分析对比实验(附详情)

深圳各大品牌珍珠奶茶原料分析对比实验(附详情)

2019年10月23日 11:33 来源:深港在线综合 
奶茶中到底含有什么物质,才会有各种对身体有害的传言?为探求真相,日前,深圳光明区消委会委托市品质消费研究院开展珍珠奶茶比较试验,从珍珠奶茶的总糖、塑化剂、甜味剂(糖精钠、甜蜜素、阿斯巴甜、安赛蜜)、咖啡因和反式脂肪酸5个指标进行测试,用数据为消费者答疑解惑。

  奶茶中到底含有什么物质,才会有各种对身体有害的传言?为探求真相,日前,深圳光明区消委会委托市品质消费研究院开展珍珠奶茶比较试验,从珍珠奶茶的总糖、塑化剂、甜味剂(糖精钠、甜蜜素、阿斯巴甜、安赛蜜)、咖啡因和反式脂肪酸5个指标进行测试,用数据为消费者答疑解惑。

  5款珍珠奶茶属高糖饮料 标称“无糖”但含糖量却不低

  在本次试验中,光明区消委会选取了10款品牌珍珠奶茶,价格从12元/杯到25元/杯不等,包含喜茶、奈雪的茶、台盖、一点点、KOI、维星(星满杯)、大卡司、COCO都可、YO!Tea有茶和米芝莲10个品牌。

  经测试,本次测评的10款珍珠奶茶中并未检测出甜味剂、反式脂肪酸和塑化剂,但一点点波霸奶茶、喜茶奶茶波波冰、COCO都可珍珠奶茶、台盖金珍珠奶茶以及KOI黄金珍奶5款珍珠奶茶属高糖饮料。其中,一点点波霸奶茶总糖含量最高为9.30克/100克,相当于13.5块方糖量。维星铁观音珍珠奶茶总糖含量在10款样品中最低为3.8克/100克,相当于5.9块方糖。(香港卫生署认为:当每100毫升饮料中的糖含量超过7.5克,则为含高糖分饮料)。

  值得注意的是,经过测评3款奶茶全糖和半糖的总糖值发现,全糖(100%)与半糖(50%糖)并不成比例

  “半糖”并没有如名称一般使珍珠奶茶糖含量减半,标称“半糖”的珍珠奶茶含糖量高达全糖的82%。

  标称“无糖”的奶茶,实际含糖量也并不为0。

  据店家工作人员称,所谓的“无糖”只是在制作过程中不额外添加糖,并不是奶茶本身不含糖。

  奶茶中的糖主要用于调节奶茶的甜度,掩盖茶所带来的苦涩味道。《中国居民膳食指南(2016)》建议“控制添加糖的摄入量,每天摄入不超过50克,最好控制在25克以下”。

  1杯米芝莲丝袜奶茶咖啡因含量相当于7罐红牛

  与瓶装饮品不同,因奶茶为即时饮品,外包装上并没有任何配料信息或营养标签信息。

  经测试,本次抽检的10款珍珠奶茶均检出咖啡因,平均含量为258毫克/千克。其中米芝莲经典丝袜奶茶(黑糖波霸)咖啡因含量最高为522毫克/千克(换算成365毫克/杯),相当于3.5杯中杯美式咖啡,7罐红牛中的咖啡因总量。咖啡因含量较低的是维星-铁观音珍珠奶茶(151毫克/千克,约两罐红牛),一点点波霸奶茶(182毫克/千克,约两罐半红牛),COCO都可-珍珠奶茶(189毫克/千克,约两罐半红牛)。

  咖啡因是咖啡和茶里的一种生物碱,有兴奋作用,可加快人体代谢,刺激兴奋中枢神经,起到提神醒脑的功效。但本次检测中发现的咖啡因含量超出了一般预计。据市二医院营养科张茂祥主任介绍,由于咖啡因不是食物营养成分,在《中国居民膳食指南(2016)》中并没有具体的摄取量标准。普通人群低剂量摄入不会对健康造成影响,但对咖啡因过敏人群包括儿童和孕妇应尽量减少食用。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息