首页 >> 便民 >> 民生问答 >> 在广东生孩子需要办理什么手续?怎么办理?

在广东生孩子需要办理什么手续?怎么办理?

2019年10月23日 09:36 来源:深港在线综合 
生娃究竟要办哪些手续?除了产检、住院、分娩,爸爸妈妈还要为迎接宝宝们的出生,办理各种证明、证件。

  生娃究竟要办哪些手续?除了产检、住院、分娩,爸爸妈妈还要为迎接宝宝们的出生,办理各种证明、证件。

图源:深港在线

  一孩生育登记:

  办理对象

  (1)已婚(含离婚丶丧偶)的育龄妇女;

  (2)未办理结婚生育的育龄妇女。

  办理条件

  夫妻双方或一方为广东省户籍地的人员可在网上申办。(注:符合条件人员也可以到现场办理。)

  申办流程

  (1)情形选择与材料确认;

  (2)填写申请业务信息;

  (3)上传业务办理所需电子材料;

  (4)核对录入的申请信息,确定后提交办理。

  登记时限及办理时限

  登记时限:应在怀孕后至生育后半年内主动到办理机构办理生育登记;

  办理时限:对生育登记材料齐全,经核实婚育情况无误的,办理机构将在受理之日起7个工作日内办理生育登记,并出具《广东省生育登记证明》。

  二孩生育登记:

  根据《关于生育登记和再生育审批的暂行管理办法》规定,从2016年11月1日开始生二孩无需再审批,对生育二孩采取与生育一孩同样的生育登记制度。

  关于再生育审批

  一孩生育及二孩生育登记目前无需审批,但属于以下这七种情形的夫妻,需要先办理“再生育审批手续”,获得办理机构出具的《广东省批准再生育子女决定书》后,再进行怀孕生育:

  (1)已生育两个子女的夫妻,其中一个或者两个子女均为残疾儿;

  (2)再婚夫妻,再婚前一方未生育,另一方生育一个子女,再婚后生育一个子女的,可再生育一胎子女;

  (3)再婚夫妻,再婚前一方未生育,另一方生育两个或者以上子女的,可再生育一胎子女;

  (4)再婚夫妻,再婚前一方生育一个子女,另一方生育一个或者两个子女的,可再生育一胎子女;

  (5)再婚夫妻经批准再生育的子女,经地级以上市病残儿医学鉴定组织鉴定为残疾儿,不能成长为正常劳动力,且医学上认为可以再生育的,可再生育一胎子女;

  (6)因子女死亡无子女的,可再生育两个子女;

  (7)因子女死亡只有一个子女的,可再生育一胎子女。

  关于出生医学证明

  (1)已婚(含离婚丶丧偶)的育龄妇女;

  (2)未办理结婚生育的育龄妇女。

  关于产假

  根据广东政策规定,不论胎次,只要是符合法律、法规规定生育子女的产妇,均可享受80日的奖励假。女性产假为:

  顺产:98天+80天奖励假=178天

  剖腹:98天+80天奖励假+30天剖腹产假=208天

  在妻子生育期间,凡符合法律法规规定生育的,不论是生育一孩、还是二孩,以及符合法律法规规定再生育的,丈夫的陪产假为15天。

  关于生育保险

  只有女职工可以享受生育保险吗?

  答:生育保险并不是女职工专有哦,用人单位已经按时足额缴纳生育保险费的,其职工可以享受生育保险待遇。符合规定的男职工的未就业配偶,也可享受生育医疗费用待遇,使用丈夫的生育保险进行报销。

  每月按时缴纳生育保险的职工,可以享受什么待遇呢?

  答:在广东,生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴。

  生育医疗费用

  主要是女职工在孕产期因怀孕和分娩发生的医疗费用,比如规定检查的费用,分娩住院期间的接生费、手术费、药物费等。

  生育津贴

  按月发给用人单位,计发公式为:单位上年度职工月平均工资/30x规定的假期天数。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息