首页 >> 便民 >> 出行交通 >> 地铁 >> 深圳地铁9号线二期运营倒计时(附设计理念详情)

深圳地铁9号线二期运营倒计时(附设计理念详情)

2019年10月21日 09:52 来源:深圳政府在线 
据了解,深圳地铁9号线二期已正式进入运营倒计时,新线设4座特色站,与周边环境形成“一站一景”。

  据了解,深圳地铁9号线二期已正式进入运营倒计时,新线设4座特色站,与周边环境形成“一站一景”。

  地铁9号线二期是串联城市西部中心区与中部核心区的线路,是中心城区内成熟片区与重点发展片区之间局域线。9号线一期线路的装修设计主题为“宜居生活”,二期线路装修设计主题在一期的基础上进行了延伸及优化,升华为“宜居科技·智慧生活”,在宜居生活的基础上,体现南山及前海智慧科技的设计理念。9号线二期共10座车站,设标准车站6座,特色车站4座。在全线方案统一的设计理念下,特色车站做到一站一景,同时结合了站点周边特色元素,重点站体现区域文化特色,将其打造成深圳体现“宜居科技、智慧生活”的特色线路。

  其中梦海站主题为“湾海拓展、波光粼粼”,依托优越的海、湾、河自然条件,竖向直线条交错布置,长短不一,海洋蓝渐变渐显,实现工作与生活、商务与休闲的相互辉映;怡海站主题为“海波翻动、滚滚向前”,利用镜面不锈钢的倒影反射效果,采用抽象折线层叠布置,暗藏智慧科技的蓝色灯光;南油站主题为“方圆之间、尽善尽美”,以服饰艺术中的“环形飘带”为灵感,在楼扶梯口部交通核心位置采用“环环相扣”设计,其他区域采用方形分割;粤海门站主题为“精益求精,止于至善”,利用三角体的几何元素,打造站台站厅个性区域,结合灯光设计,形成钻石切割面的效果。

  9号线二期工程其他站点为标准站,包括前湾站、荔林站、南油西站、南山书城站、深大南站、高新南站,标准站设计方案天花采用“一步一高,发展腾飞”的叠级造型,充分结合车站的综合管线设计,利用车站空间特点,在空间上重点体现个性区,保证空间的整体性,让空间更为舒展、开阔。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息