首页 >> 便民 >> 民生要闻 >> 深圳民生要闻 >> 2019深圳国际马拉松开跑注意事项(风险详情)

2019深圳国际马拉松开跑注意事项(风险详情)

2019年10月21日 09:47 来源:深圳综合 
马拉松虽是一项有益身心健康的运动,但队参赛人员的身体素质有各种要求,有些潜在的身体状况不仅影响成绩,更对参赛者本身有害,一下就一起来了解一下具体情况吧。

  2019年12月15日(星期日),2019深圳国际马拉松将于深圳市民广场开跑。马拉松虽是一项有益身心健康的运动,但队参赛人员的身体素质有各种要求,有些潜在的身体状况不仅影响成绩,更对参赛者本身有害,一下就一起来了解一下具体情况吧。

  除了了解报名须知外,哪些身体情况不得参加本次比赛?

  马拉松是一项高负荷大强度长距离的竞技运动,也是一项高风险的竞技项目,对参赛选手身体状况有较高的要求,参赛选手应身体健康,有长期参加跑步锻炼或训练的基础。参赛选手应根据自己的身体状况和训练水平,选择马拉松、半程马拉松其中的一个项目报名参加。

  一、有以下身体情况者不得参加本次比赛所设各项目比赛:

  1、先天性心脏病和风湿性心脏病患者;

  2、高血压和脑血管疾病患者;

  3、心肌炎和其它心脏病患者;

  4、冠状动脉病患者和严重心律不齐者;

  5、血糖过高或过低的糖尿病患者;

  6、比赛日前两周以内患过感冒者;

  7、赛前一晚大量饮用烈性酒或睡眠不足者;

  8、孕妇;

  9、其他不适合运动的疾病患者。

  二、在比赛中,因个人身体及其他个人原因导致的人身损害和财产损失,由参赛选手个人承担责任。组委会要求所有参赛选手通过正规医疗机构进行体检(含心电图检查、心脏彩超检查),并结合体检报告进行自我评估,确认自己的身体状况能够适应于长跑运动,为参赛做好准备。

  三、赛中注意事项:

  1、当我们大约跑到10-20分钟时都会出现第一次“难受”阶段,叫做“第一次极限状态”,这是人体中正常的现象。处置方法非常简单,放慢跑速调节呼吸或行走2-3分钟即可。当“难受”劲过去再跑,就会感到舒服了。

  2、通常没有马拉松训练的人跑到30-35分钟左右会遇到人体中的“运动性生理极限”状态,包括肌肉痛、关节痛,极强的疲劳感,包括有放弃的心理产生等。如果有这种现象和状态最好是放弃比赛,“咬牙”可能会导致生命危险。

  3、每一个跑马拉松的人最好自己跑自己的,切勿与他人攀比。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息