首页 >> 便民 >> 民生要闻 >> 深圳民生要闻 >> 深圳控烟(含电子烟)展开“车轮战”,首周18人获罚单

深圳控烟(含电子烟)展开“车轮战”,首周18人获罚单

2019年10月21日 09:33 来源:深圳综合 
10月14日至31日期间,深圳市控烟办牵头,深圳市交通运输局、各区(新区)控烟办、市健康教育与促进中心、市慢性病防治中心、市控烟协会等多方联合开展控烟行动,8场控烟执法督查行动紧盯公交站台。

  “哎呀!我的车来了。”10月16日,烟民李先生在深圳盐田区的公交站台吸烟被罚,就在控烟执法人员对其进行罚款时,他叫苦“错过公交车”。不仅仅是错过公交车,在公交站台吸烟,李先生还被罚款50元。而在当天的控烟执法行动中,先后有6位烟民跟他一样,各被罚款50元。

  在10月14日至31日期间,深圳市控烟办牵头,深圳市交通运输局、各区(新区)控烟办、市健康教育与促进中心、市慢性病防治中心、市控烟协会等多方联合开展控烟行动,8场控烟执法督查行动紧盯公交站台。

  在首周执法中,深圳共有18名烟民吃罚单,其中包括2名电子烟烟民,罚款50元。此外,控烟“车轮战”将持续进行。

  深圳开出第二张电子烟罚单

  嘴里抽着烟,李先生特意从站台背后绕到垃圾桶处灭烟,就在扔烟头的那一刻,眼看着还有大半截,就想多抽一口。而就是这一口,被守候在一旁的控烟执法人员发现了。李先生显得有些无奈,他表示自己吸烟10多年了,家人也劝自己戒烟,但是上了年纪很难戒掉,“以后会减少吸烟的量,也知道人多的地方不可以吸烟”。

  李先生已经是一名老烟民,而比他吸烟史还长的杨先生已经抽烟20多年,也因为在公交站台吸烟被罚。“我支持深圳的控烟行动,因为吸烟有害健康,但对公交站台不能吸烟还不了解。”杨先生表示,自己曾经两次尝试戒烟,都没有戒掉,也试过抽电子烟,反而烟瘾更大了。

  此外,在当天的控烟执法督查行动中,深圳再开出一单电子烟罚单。对于受罚,当事人表示,自己刚抽电子烟不久,其他则不愿多说。

  深圳控制吸烟协会会长高文辉表示,许多人还不知道公交站台禁止吸烟,有些吸烟者存在抵抗情绪,要通过控烟执法的宣传教育,逐渐改变人们的观念。他表示,希望通过加大宣传力度,让更多人知道公交站台不能吸烟,而越多的人知道,就越有底气劝阻吸烟行为。

  “车轮战”首周开出18张罚单

  今年10月1日起,新修订的《深圳经济特区控制吸烟条例》(以下简称《控烟条例》)正式实施,交通运输领域周围场所禁止吸烟区域扩大至公共交通运输站楼行人出入口外侧五米范围内以及公共交通工具室外站台和等候队伍所在区域等。同时,新版《控烟条例》也将电子烟纳入控烟“黑名单”。

  10月14日,深圳开展新条例实施后的首次控烟”车轮战“,首周已累计处罚18名违法吸烟者,其中包括2名电子烟吸烟者。

  公交站台吸烟历来为人们所反感,许多乘客在候车期间被动吸入二手烟,有害健康。许多烟民是下车前憋着烟瘾,上车前赶紧过把烟瘾,使得公交站台成为吸烟的重灾区。同时,也有研究表明电子烟也会造成二手烟危害,中国疾控中心研究员吴宜群表示,“电子烟喷出来的颗粒物非常小,进入呼吸道引起炎症是很正常的,现在要尽快立法,加强监管”。

  而在控烟执法的过程中,记者发现许多市民对新版《控烟条例》尚不了解。深圳市交通运输局盐田管理局运输管理科副科长郑佳琪表示,新法实施后,盐田区全区都在公交站台张贴了禁止吸烟标志,但部分人群对新法的实施还不了解,后续会在交通局的微信、微博等渠道增强宣传力度,也会在公共交通的场站张贴控烟的公益广告。

  据介绍,在控烟行动中,深圳市交通运输局将加大对违法行为的查处力度,通过专项执法行动和日常监督检查相结合的方式,对违反控烟条例的行为做到违法必究。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息