首页 >> 便民 >> 民生要闻 >> 深圳民生要闻 >> 2019世界军运会开幕式看点,真人版“清明上河图”

2019世界军运会开幕式看点,真人版“清明上河图”

2019年10月18日 09:48 来源:深圳综合 
今晚8点,第七届世界军人运动会将在湖北武汉开幕。开幕式将分为三个部分,在开幕式正式举办之前将有持续2个小时的仪式前的表演,共有23个富有地域特色和民族风情的精彩表演。

  今晚8点,第七届世界军人运动会将在湖北武汉开幕。开幕式将分为三个部分,在开幕式正式举办之前将有持续2个小时的仪式前的表演,共有23个富有地域特色和民族风情的精彩表演。

  开幕式主题

  本届军运会开幕式引用“和平的薪火”为主题,昭示着文明与和谐,意味着参与和大同,传承着人性与爱心。以母亲河和黄土大地为笔墨,开幕式塑造“中华母亲”的主题形象,紧扣历代中国军人守护“中华母亲”的核心思想,传递从古至今中华儿女呼唤“和平”的美好愿望。

  开幕式将分为三部分

  第一部分:文艺表演前仪式部分,包括欢迎仪式、军乐演奏表演、会徽展示、运动员入场仪式、国旗、会旗入场、升旗仪式,贵宾致辞、运动员裁判员代表宣誓、中华人民共和国国家领导人宣布开幕、运动员退场,这部分约一个小时。

  第二部分:文艺表演部分。文艺表演的名字叫《和平的薪火》。分为上、下两篇,上篇名为《泱泱华夏 生生不息》,下篇名为《路路相连 美美与共》,文艺表演部分约50分钟左右。

  第三部分:文艺表演后仪式部分,包括场内火炬传递和点火仪式,最终在主题歌中结束仪式流程。

  武汉军运会开幕式亮点

  在表现内容上,将围绕军人、军队和军事文化的艺术展现,使军事元素、军事人物、军事事件的诗化叙述,穿插于源远流长的中华文明之中,展示中国波澜壮阔的历史和中国古代军事文化的深厚底蕴以及对世界军事的影响与贡献,反映“止戈为武”的中国传统军事思想,传递中华儿女自古以来追求和平的愿望。

  在舞台技术上,将充分利用有限空间,通过高新技术实现舞台的多维扩展,与多媒体影像进行互动,在视觉上呈现立体多维效果,完成360度全景式、立体式空间表演。

  还采用了国内首创,也是目前世界上最大的全三维立体式舞台。整个舞台首次大面积使用投影技术,并与灯光效果、LED显示技术实现完美结合,用简约大气逼真的舞台效果,将东方文明的底蕴和当代中国的勃勃生机,通过绚烂的灯光色彩、中国美学的写意手法和当代艺术表现形式淋漓尽致的展现出来,创作出一幕幕恢宏的壮丽诗篇,给观众以沉浸式体验。

  这次开幕式,是科技与大型舞台展示的一次完美融合。作为开幕式的总制作方,利亚德集团不仅将投影、显示、灯光等技术运用的淋漓尽致,更派出强大保障团队,全方位全天候服务导演团队创作和生活。

  10日上午,包括央视在内的全国25家省市电视台及转播设备服务商的代表汇聚武汉会议中心,共同签署了承担军运会广播电视公用信号制作和设备提供的合作意向书。这标志着第七届世界军人运动会的电视转播筹备工作进入了最后的冲刺阶段。

  作为本届军运会电视主播机构,中央广播电视总台的代表承诺:将以国际一流标准,运用最新的广播电视技术,为军运会电视转播树立新的标杆。

  真人版“清明上河图”

  在第七届世界军人运动会开幕式准备情况专题新闻发布会上,视觉总监沙晓岚介绍,此次开幕式现场将有真人版“清明上河图”出现,或见水上行舟、河上架桥、桥上行人,变为一幅最生动的《清明上河图》。随着主题的变换,场地中的水面将时而化身长江、时而变成河流,或见演员们在水中奔跑、舞动,演绎出中华文明的源远流长。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息