首页 >> 便民 >> 社保医疗 >> 个人参保与企业参保的区别(附个人参保详情)

个人参保与企业参保的区别(附个人参保详情)

2019年10月09日 08:54 来源:深圳人社 
2019年9月起,灵活就业人员个人缴费补贴提高到每年522元,相当于每个月补贴43.5元。

  2019年9月起,灵活就业人员个人缴费补贴提高到每年522元,相当于每个月补贴43.5元。

  个人参保的前提条件

  具有深圳户籍且同时符合以下条件:

  1.年满18周岁且未达到国家规定的职工养老保险法定退休年龄;

  2.未在全日制学校就读;

  3.未在用人单位参加社会保险。

  个人参保险种

  ★个人以灵活就业人员身份参保只能参加养老保险、医疗保险(一档或二档,其中含生育医疗保险)。

  参保形式

  灵活就业人员可自行选择以下3种参保形式:

  1.只参加养老保险;

  2.只参加一档医疗或者二档医疗保险;

  3.同时参加养老保险和医疗保险(医疗保险可选择一档或者二档)。

  3选1

  缴费标准

  对于女性未满50周岁、男性未满60周岁的灵活就业人员,缴费标准是这样哒~

  1、养老保险缴费标准:

  缴费基数(2200元—19014元)×缴费比例22%

  2、一档医疗保险(含生育医疗保险)缴费标准:

  一档医疗缴费基数(3724元—27927元)×缴费比例8.7%

  3、二档医疗保险(含生育医疗保险)缴费标准:

  缴费基数(9309元)×缴费比例1%

  举个“栗子”

  ★27岁的李小姐是一名深户灵活就业人员,假设她以最低缴费基数2200元参保,并同时参加养老保险和二档医疗保险,每个月要交多少钱?

  ★李小姐每月应缴:

  2200×22%+9309×1%=577.1元(扣掉每个月43.5元的财政补贴,实际只需缴纳533.6元)。

  ★注意:2019年9月起,灵活就业人员个人缴费补贴提高到每年522元,相当于每个月补贴43.5元。

  自助缴费方式

  ①登录深圳市人力资源和社会保障局官网(http://hrss.sz.gov.cn/)的个人社保网上服务系统,自助办理

  ②关注“深圳人社”微信订阅号,在微信上自助办理(“深圳人社”菜单栏-办事-掌上办事-社保业务)

  ③在社保自助终端机上办理

  ④使用“i深圳”APP办理

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息