首页 >> 便民 >> 民生问答 >> 秋分吃什么传统食物?秋分养生吃什么好 秋分节气怎么养生

秋分吃什么传统食物?秋分养生吃什么好 秋分节气怎么养生

2019年09月23日 16:14 来源:深港在线综合 
秋分(autumnal equinox),是二十四节气中的第十六个节气,时间一般为每年的公历9月22~24日。那么秋分养生吃什么好 秋分节气怎么养生 ?一起来看看!

  图源:深港在线

  秋分(autumnal equinox),是二十四节气中的第十六个节气,时间一般为每年的公历9月22~24日。秋分这天太阳到达黄经180°(秋分点),几乎直射地球赤道,全球各地昼夜等长(不考虑大气对太阳光的折射与晨昏蒙影)。古有“春祭日,秋祭月”之说,秋分曾是传统的“祭月节”。现在的中秋节则是由传统的“祭月节”而来。

  2019年秋分是9月23日,星期一,15:50:02,己亥年(猪年)八月廿五

  2019年秋分开始和结束时间:

  开始时刻:2019年9月23日15:50:02,星期一

  结束时刻:2019年10月8日22:05,星期二

  秋分吃什么传统食物

  1.,鸭肉,中秋节吃鸭子,就是秋分时节大家一起采取行动,推翻元人统治。而且,八月份的鸭子整好肥瘦适宜,口感很好,有滋阴补血的功效。

  2.大闸蟹,这是江浙一带的习俗,秋分时节正是蟹膏肥,稻花香的季节。一轮满月,一壶清酒,几个老友,一盘大闸蟹,个中滋味让神往的。

  3.雪梨是寒性水果,有润燥降火之功效。秋燥之时,吃梨是上佳之选。梨素有“百果之宗”的美誉。秋季气候干燥,人们常感口鼻干燥、皮肤瘙痒,容易产生干咳少痰等不适,此时每天吃一两个梨则可以有效缓解秋燥,有益身体健康。

  4.桂花酒,八月桂花香,的确,中秋之际正是桂花飘香的时候。

  你家乡秋分是吃什么传统食物?

  秋分养生吃什么好 秋分节气怎么养生?

  1. 秋分时节,降水减少,天气干燥,身体易缺水而出现口干咽痛、长痘便秘等“秋燥”症状。日常饮食建议少吃葱姜等辛辣食物,多吃一些清润、温润的食物,如百合、银耳、淮山、秋梨、莲藕等。秋季干燥,平时要注意补水,多喝水、淡茶、豆浆、牛奶、饮料等

  2.“白露秋分夜,一夜冷一夜”,秋分开始天气转凉。秋分早晚温差大,幅度甚至高于10℃以上,遇天气骤变、气温明显下降,需及时添衣防寒保暖,避免受凉感冒。此外,夜越深,寒气越重,一定要养成早睡早起的习惯,注意呵护脚、背、腰部,防止寒气入体,埋下健康隐患。

  3.想要预防悲秋,首先要加强日照和光照,多接受日光浴可以让心情也明朗起来。此外,还可以多穿艳丽色彩的衣服、多补充富含维生素B的食物,都有助于改善消极情绪,增强兴奋性。

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说