首页 >> 便民 >> 民生要闻 >> 深圳民生要闻 >> 深圳预设独生子女护理假 鼓励和支持互助养老

深圳预设独生子女护理假 鼓励和支持互助养老

2019年09月19日 10:42 来源:深圳特区报 
9月17日,《深圳市人民代表大会常务委员会关于构建高水平养老服务体系的决定(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)公开征求意见。《征求意见稿》从规划、制度、设施、人才等10多个方面着眼布局,以更好满足老年人多层次、多样化的养老服务需求。

  9月17日,《深圳市人民代表大会常务委员会关于构建高水平养老服务体系的决定(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)公开征求意见。《征求意见稿》从规划、制度、设施、人才等10多个方面着眼布局,以更好满足老年人多层次、多样化的养老服务需求。

  《征求意见稿》中有哪些重点:

  (一)推动设立独生子女护理假

  推动设立独生子女护理假,减轻家庭照护压力。扶持和发展各类居家养老服务志愿组织,建立养老服务时间银行,鼓励和支持互助养老,低龄、健康老年人为高龄、失能老年人提供志愿服务,年老需要照顾时换取相应的养老服务。

  (二)建立长期护理保险制度

  《征求意见稿》提出,高起点规划养老服务体系,健全基本养老服务制度。完善基本养老服务“补需方”的财政机制,建立老年人综合津贴制度。政府投资兴办的养老机构应当优先保障本市户籍特困、经济困难、重点优抚对象、计划生育特殊困难家庭、为社会做出重大贡献等失能老年人的养老服务需求。

  “一人失能,全家失衡”的难题怎么破解?《征求意见稿》提出建立多渠道筹集、可持续发展的长期护理保险制度,为失能老年人提供基本护理保障。这也意味着在养老、医疗、工伤、失业、生育5项社会保险之外,我市将探索实施长期护理险这一全新的社会保险,为失能老人体面养老提供保障。

  (三)每个街道至少建一家新型养老服务综合体

  今后,养老设施要成为住宅小区的“标配”。《征求意见稿》要求,新建居住(小)区配建养老设施应当同步设计、同步建设、同步竣工、同步交付使用,建成后由区养老主管部门统筹用于养老服务。已建成的居住(小)区没有养老服务设施或者达不到规划标准的,应当通过购置、置换、补建等方式配建。

  每个区(新区)至少建设一家具有代表性、示范性的区级公办养老机构;每个街道至少建设一家集短期托养、日间照料、居家养老、医养结合为一体的新型养老服务综合体;社区、小区根据老年人分布情况建设嵌入式、小型化、连锁化的养老服务站、点。同时,要建立养老服务专员制度,按常住老年人的一定比例设立养老服务专员,实现养老服务供需无障碍对接。

  (四)全面放开养老市场

  为了推动“银发产业”的发展,全面提升服务质量,《征求意见稿》提出全面放开养老市场,引导和鼓励社会力量、市场主体积极参与养老服务供给。政府对新增床位、护理服务、等级评定奖励、养老机构责任保险等给予资助。

  养老机构的收费问题备受市民关注。《征求意见稿》要求完善养老机构服务价格形成机制,公办养老机构按扣除政府投入、社会捐赠后的实际成本为依据,实行差异化的政府定价;民办养老机构实行市场调节价;公建民营养老机构由运营方依据所有权方的委托协议,按合理收益的原则确定。

  (五)加强养老服务队伍建设

  针对当前我国养老人才缺乏的问题,《征求意见稿》提出将养老服务人才建设纳入我市中长期人才发展规划,完善养老护理员职业技能等级认定制度,加强养老服务队伍建设,提升养老人才专业化水平。制定养老护理人员工资指导价,建立养老护理人员入职奖励、岗位补贴、培训补贴等机制。

  提建议时间及方式:

  有关意见建议请于2019年9月30日前反馈市人大常委会社会建设工作委员会办公室。

  地址:深圳市福田区市民中心A区市人大办公楼241室

  电子邮箱:shjsgw@szrd.gov.cn;邮编:518035

  咨询电话:88121659;传真:88101040

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息