首页 >> 便民 >> 民生要闻 >> 深圳民生要闻 >> 深圳市老年人照护补贴即将出炉(附申请标准)

深圳市老年人照护补贴即将出炉(附申请标准)

2019年09月19日 10:06 来源:深圳民政在线 
9月18日,深圳市民政局发布《深圳市老年人照护补贴管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)

  9月18日,深圳市民政局发布《深圳市老年人照护补贴管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》),向社会各界征求意见。《办法》共六章三十五条,对补贴对象和标准、照护补贴的申请、审批、发放和管理、定点服务机构的管理、监督检查等做出具体规定。

  照护补贴申请对象

  申请照护补贴的范围为经老年人能力评估为中度失能或重度失能,且具有本市户籍的60周岁及以上老年人。

  照护补贴申请标准

  (一)低保及低保边缘家庭、计划生育特殊家庭、重点优抚对象中的老年人中度失能的,每人每月给予640元的照护补贴;重度失能的,每人每月给予850元。

  (二)普通老年人中度失能的,每人每月给予450元的照护补贴;重度失能的,每人每月给予600元。

  同时符合照护补贴、困难残疾人生活补贴及重度残疾人护理补贴条件的老年人,只能选择享受其中一项补贴。已入住公办养老机构床位的老年人,不再享受照护补贴。

  老年人在申请照护补贴前应参加能力评估:

  评估费用由申请人自行承担。符合下列条件之一的老年人,可申请报销一次评估费用:

  (一) 低保、低保边缘家庭老年人;

  (二) 计划生育特殊家庭老年人;

  (三) 重点优抚对象中的老年人;

  (四)享受原社区居家养老服务补助的老年人。

  100周岁及以上老年人如不参加能力评估的,按照中度失能的标准给予照护补贴。

  照护补贴申请流程

  照护补贴的申请、审批和发放统一在“深圳市养老服务统一平台”(以下简称“养老平台”)办理。符合条件的老年人根据评估结果由本人或委托他人在养老平台申请照护补贴,填写个人信息,上传身份证、户口本等相关资料。街道办事处在接到申请之日起10个工作日内,完成对申请人照护补贴的资格初审。

  照护补贴的发放与使用

  照护补贴以电子服务券方式发放,不可兑换为现金。电子服务券仅限申请人本人使用,可跨月累积使用,使用有效期为一年。购买服务超出照护补贴部分的费用,由老年人自行支付。

  照护补贴主要用于支付定点服务机构提供的生活照料、医疗护理、精神慰藉、临时或短期托养照顾、长者助餐、租用或购买智能养老设备、辅助器具等项目。

  提建议时间及方式:

  深圳市民政局表示,有关单位和社会各界人士可在2019年9月30日前,通过以下两种方式反馈意见及建议:

  (一)通过信函方式将意见寄至:深圳市罗湖区笋岗东路3012号中民时代广场养老服务和儿童福利处收(邮编:518023),并请在信封上注明“规范性文件征求意见”字样。

  (二)通过电子邮件方式将意见发送至:flc@mzj.sz.gov.cn

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息