首页 >> 便民 >> 出行交通 >> 地铁 >> 地铁8号线一期隧道全部贯通 计划2020年通车

地铁8号线一期隧道全部贯通 计划2020年通车

2019年08月13日 09:58 来源:深港在线综合 
负责深圳地铁8号线一期工程施工的中交建相关负责人表示,深外站至盐田站左线隧道的贯通,标志着地铁8号线一期的隧道全部贯通。

  负责深圳地铁8号线一期工程施工的中交建相关负责人表示,深外站至盐田站左线隧道的贯通,标志着地铁8号线一期的隧道全部贯通,这为下一步全面开展铺轨创造了良好条件,也为地铁8号线一期按计划在2020年实现通车奠定了坚实基础。

  负责深外站至盐田站区间盾构施工项目的主管石春表示,深外站至盐田站的地质结构太复杂,有土层、乱石、风化岩石、花岗岩等多种,这种“上软下硬”的地层构造,使得盾构机的推进非常困难。特别是一段长达670多米的花岗岩层,花岗岩层的硬度非常高,抗压强度达到160兆帕。“硬度这么大的石头,对于这台擅长沙土结构掘进型的盾构机来说,是非常难啃的,经过盾构、地质、爆破等方面的专家多次探讨和钻孔爆破实验,最终制定实施地面深孔预爆破的方案,先从地面钻眼,然后放入炸药,把坚硬的岩石炸松动一些,然后再进行盾构掘进。盾构的一环是一米五,在土层结构的正常情况下,盾构机推进一环用3到5小时就能完成,但在这个坚硬的花岗岩地段,最难的一环整整用了29个小时!”

  负责深外站至盐田站区间盾构施工现场协调的范玉华师傅说,因为石砟太硬,盾构机的螺旋机带不出来,就经常会被堵住,这就需要工人把盖板拆开,进行疏通。另外,坚硬的花岗岩对盾构机的刀片磨损非常大,掘进这处将近1000米的区间,给盾构机开仓换刀就达40次,而一般的土层结构换两三次就可以了。盾构机开仓换刀时,为防止刀片与岩层接触区域的土石和地下水渗出造成的危险,还要进行一定的加压,给盾构机换刀片的工人们就要在这种加压的环境中,将已经磨损的刀片换下来,再换上新的刀片,盾构机上有46把刀片,而每组刀片都是几百斤重,全部换一遍,难度可想而知。

  地铁隧道施工是在地下,但还要顾及地面的安全。深外站到盐田站要从盐田三村下面穿过,而盐田三村都是上世纪八十年代前后盖的农民房,地表的土质非常松软。为保障居民的人身和房屋安全,项目部多次和区、街道、社区、村民协调,对隧道盾构施工影响范围的村民楼房实行空楼安置,将居住的人员安排到宾馆居住,同时,对可能受施工影响范围内的村民房屋,进行地基注浆加固,建立自动动态监测网络,防止出现房屋沉降等安全事故。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息