首页 >> 便民 >> 民生要闻 >> 深圳民生要闻 >> 广东进入登革热本地流行季节 卫健委发布预警信息

广东进入登革热本地流行季节 卫健委发布预警信息

2019年08月07日 10:06 来源:深圳卫健委公众号 
每年夏天,大家最常听到的一个传染病就是“登革热”。特别是雨水不停,气温潮热的这段时间,蚊子的“杀气”更加明显。距离6月12日发布登革热预警信息不到两个月,8月2日,广东省卫生健康委再次发布登革热预警信息。

  每年夏天,大家最常听到的一个传染病就是“登革热”。特别是雨水不停,气温潮热的这段时间,蚊子的“杀气”更加明显。距离6月12日发布登革热预警信息不到两个月,8月2日,广东省卫生健康委再次发布登革热预警信息。

  当前,广东已经进入登革热本地流行季节,今年6月1日至30日,境外感染输入病例和本地病例逐步增加。据世界卫生组织数据显示,今年以来,全球登革热疫情呈持续高发态势,报告病例数总和已超百万。

  疾控部门特别提醒大家,最近要去这两个地区要小心!

  01东南亚

  尤其是下面这些国家,疫情较为严峻,报告登革热病例数总和已超30万例:

  菲律宾

  泰国

  马来西亚

  越南

  柬埔寨

  老挝

  其中,据菲律宾卫生部公布的最新数据显示,今年上半年该国有超过10.6万人确认感染登革热,比去年同期增加了85%,造成至少450人死亡。

  此外,其他亚洲国家和地区疫情也有增长:

  新加坡

  截至7月25日,共报告登革热8419例,同比增长439.68%。

  日本

  截至7月25日,共报告登革热172例,同比增长164.62%。

  中国香港

  截至7月25日,共报告登革热95例,均为输入性,同比增长86.3%。

  02泛美地区

  据世界卫生组织美洲区域办事处数据显示,泛美地区共报告过百万例登革热病例,已超过近两年报告病例数总和。

  其中,巴西疫情最为严峻。截至7月13日,共报告登革热1345994例,同比增长640.34%。

  被携带登革热病毒的蚊子叮咬后,患者出现的症状很像流感。

  一般会发烧至 40℃ 以上,并伴有以下几种症状:

  头痛

  眼后疼痛

  恶心、呕吐

  腺体肿胀

  关节、骨骼或肌肉疼痛

  皮疹

  谁最容易感染登革热呢?

  宝宝的风险较高!另外,孕妇、老年人、肥胖者也容易中招。

  登革病毒分4种血清型,一般来说,第一次感染时,大多数人症状并不严重,康复后就会对该种血清型登革热产生免疫抗体。

  但如果之后再感染另一种血清型登革病毒,则可能导致重症,严重的可引致休克、器官衰竭等。

  所以,以前得过登革热的人尤其要小心!

  需要的注意的是,发病 3~7 天后,有的患者的体温下降了,实际上却可能是病情加重了,因此要及早注意下面这些「报警」信号:

  严重腹痛

  持续性呕吐

  牙龈出血

  呕血

  呼吸急促

  疲劳、不安

  一旦出现了上述情况,应该立即送往医院治疗。

  登革热的传播渠道其实很单一,全靠花腿大蚊子——白纹伊蚊的叮咬传播,不会直接“人传人”。

  伊蚊在吸食感染者的带毒血液后,经过体内病毒复制,下次咬人时,就会将病毒传染给了健康人。

  怎么对付蚊子呢?

  ✎ 保持通风干燥

  开窗通风,避免潮湿,保持家中干净卫生,蚊子就没了活路!

  ✎ 安装纱门纱窗

  把杀虫剂喷洒在纱窗上,效果更佳!

  ✎ 挂好蚊帐

  另外也可以使用含有避蚊胺、驱蚊酯、埃卡瑞丁、柠檬叶桉叶油的驱蚊产品。

  ✎ 使用杀虫气雾剂

  注意不要向床单、衣物上直接喷洒,喷洒之前收好餐具,喷洒之后关好门窗,待 1 小时之后开窗通风,散尽之后再进入房间。

  出去野外游玩,尤其是前往有登革热疫情地区(尤其是中国香港)的人,要做足个人防护:

  穿浅色的长袖上衣和长裤,将驱蚊剂喷在头、手臂、腿部等裸露部位,一般每 2~4 小时需要补喷一次。

  租住卫生条件好、蚊虫少的宾馆。

  尽量避免在凉亭、绿化带等户外阴暗处逗留,并且远离积水、废旧轮胎等容易滋生蚊子的地方。

  一般上午 8~10 点、傍晚 4~6 点是伊蚊出没的高峰时段,这些时间段就尽量不要出门溜达啦。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息