首页 >> 便民 >> 出行交通 >> 其他 >> 深圳首条智慧道路(侨香路)顺利完工

深圳首条智慧道路(侨香路)顺利完工

2019年07月31日 09:44 来源:深港在线综合 
6月30日,深圳首个智慧交通样板工程——侨香路路面修缮及交通改善工程(以下简称侨香路工程)主体部分顺利完工!

  6月30日,深圳首个智慧交通样板工程——侨香路路面修缮及交通改善工程(以下简称侨香路工程)主体部分顺利完工!

  首条智慧道路的侨香路,在建设中采用了物联网、大数据以及人工智能等新技术,让交通运行情况可以全息感知,提高道路交通运行效率和安全性。其中,人工智能技术深度运用于交通管理,不仅可进行人车识别,还可根据各个方向的实时交通情况来调整红绿灯时间,这样车辆和人的排队时间都能达到最短,在过街路段实现车多放车、人多放人,这一切功能都来自侨香路全线安装的智慧路灯。

  智慧路灯即路灯、视频监控、小型标志牌、路名牌、车检器等设备的整合。比如“智慧路灯”可利用路灯上安装的单灯控制器实现路灯的单灯控制、亮度自动调节、故障和损坏自动报警。这样一来,就可以通过网络计算机管理,控制开关灯时间、调节照明亮度等,还可以通过后台生成路灯寿命状况表格,及时更换,从而实现节能和管理提效。据悉,智能灯杆上集成的LED照明,相比传统高压钠灯节能60%以上。

  路灯上安装的视频监控设备,将能采集车流量、慢行交通量,甚至识别路面病害;设置在大型小区出入口和公交站附近的杆子上,还会搭载信息屏,提供公交到站信息、周边楼宇和公园信息、施工占道提醒等。

  这些智慧路灯不仅优化提升了道路设施空间布局,还预留了5G设备接口,为智能交通管理运营、更好服务市民车主提供条件。

  目前作为智慧道路建设的重要组成部分,智慧道路管理平台目前也已建成。

  平台具备在线推演功能,即结合交通仿真技术,还原道路车流运行实现在线推演,为城市交通管理与应急响应提供解决方案。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息