首页 >> 便民 >> 民生要闻 >> 深圳民生要闻 >> 粤港澳大湾区发展纲要及推进建设三年行动计划

粤港澳大湾区发展纲要及推进建设三年行动计划

2019年07月30日 09:31 来源:深港在线综合 
近日,省委、省政府印发《中共广东省委 广东省人民政府关于贯彻落实〈粤港澳大湾区发展规划纲要〉的实施意见》,同时省推进粤港澳大湾区建设领导小组印发《广东省推进粤港澳大湾区建设三年行动计划(2018-2020年)》。

  近日,省委、省政府印发《中共广东省委 广东省人民政府关于贯彻落实〈粤港澳大湾区发展规划纲要〉的实施意见》,同时省推进粤港澳大湾区建设领导小组印发《广东省推进粤港澳大湾区建设三年行动计划(2018-2020年)》,形成了我省推进大湾区建设的施工图和任务书。其中明确提出要建设粤港澳大湾区世界级机场群,深圳将加快建设国际航空枢纽,完善国内外航空网络和多式联运接驳设施,努力打造粤港澳大湾区世界级机场群重要的核心机场。

  《实施意见》这个计划非常重视物流与商务、金融、社会、教育等协同建设、协同发展。粤港澳大湾区与东京湾和纽约湾等其他湾区相比,有一个重大特色就是有三个不同的行政和司法区域在一个地理湾区内。

  今天粤港澳大湾区发展规划实施意见,创造性地在协同功能分工建设、互联互通、物流、商务、金融互相共享资源方面做出了重要的实施计划,对于物流也做了非常好的设想和安排,特别强调了核心机场群计划,而且也对湾区各城市的功能分工做出了差异化的安排。表面看起来,物流是一个行业问题,但是物流体现的是交通、仓储、电商基础服务、金融基础服务的联通水平。随着物流的发展,必然带来粤港澳交通、仓储,电商乃至金融基础服务各方面相关规则的联通问题。应该说,实施意见有着充分的预见性考虑,例如对跨境交易、湾区物联网、物权法与海商法中对仓单和提单的电子商务服务体系的建设运营领域,都有深入的前瞻考虑。

  《三年行动计划》明确提出,要实施广州、深圳、珠海、惠州等机场改扩建,在广州、深圳、佛山、东莞、江门、肇庆等市规划建设若干通用机场。

  目前深圳机场已经进入大航站楼和双跑道发展阶段,但是面对着快速增长的客流量,现有的基础设施已经出现紧张。按照规划,目前深圳机场已经启动新一轮的基础设施扩建,去年深圳机场卫星厅工程正式开工,该项目包括卫星厅工程、配套工程、供油工程等三个部分。卫星厅总建筑面积约23.5万平方米,主体结构采用钢筋混凝土框架结构,主楼、指廊屋顶采用大跨度钢桁架+钢网架结构。卫星厅共设地上四层、地下一层,其中地上首层到四层分别主要用于行李装卸、国内到达、国内出发和“两舱”候机,地下一层主要为捷运站台、行李分拣机房。在造型设计上,卫星厅将采用“X”构型设计,设有56个廊桥机位,最大化利用空间,提升容量。此外,针对不同机型的停靠需求,卫星厅还可实现组合机位转换,提高资源利用率。目前卫星厅工程主体已经开工建设,预计将于2020年建成、2021年投入使用。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息