首页 >> 便民 >> 出行交通 >> 其他 >> 深圳交警开展“远光灯”专项重点查处整治行动

深圳交警开展“远光灯”专项重点查处整治行动

2019年07月25日 09:36 来源:深港在线综合 
近日,深圳交警开展“远光灯”专项查处整治行动,此次行动重点查处违法使用远光灯行为,同时对其他重点交通违法一并查处。

  近日,深圳交警开展“远光灯”专项查处整治行动,此次行动重点查处违法使用远光灯行为,同时对其他重点交通违法一并查处。

  深圳交警希望通过此项行动唤起深圳广大车辆驾驶人规范使用远光灯的意识,减少夜间因远光灯使用不当造成的交通事故,提升我市道路交通文明秩序。

  “远光灯”整治行动全市设置48个整治组

  此次“远光灯”专项整治行动全市共设置48个整治组,东部、西部两个高速公路大队各设置两个点位开展统一查处。

  除统一时间外,平时各区域依托晚间、夜巡、夜勤警力也加强违法使用远光灯的查处力度,形成“远光灯”违法查处常态化、日常化机制,确保管控效果。

  违规使用远光灯处罚

  根据《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》第十三条,机动车于下列地点或者情况下使用远光灯的,处300元罚款:

  (1)照明状况良好的路段;

  (2)与对向行驶的车辆或者行人交汇时;

  (3)桥梁、隧道以及高架道路;

  (4)停车或者中止行车时。同时,根据《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部第139号令),按照“驾驶机动车不按规定使用灯光的”相应条款,对驾驶人驾驶证记扣1分。

  远光灯的危害

  1、会让对方的驾驶员在视觉上瞬间致盲,远光灯从对方车辆射来后,会让司机眼睛立马感到不适应,就会闭上眼睛,从而很容易造成事故。

  2、如果晚上长时间的打开远光灯,就会让对方的车辆误认为来的车距离还很远,就不会降低自己的驾车速度,因此会造成意外事故。

  3、如果在一直开着远光灯,会让对方的驾驶员误判断马路的宽度,让驾驶员不能做出正确的判断,从而造成意外事故。

  4、如果后方的车辆打开远光灯,就会照到前方的车内,对驾驶员的视线会有很大的影响,也会引起意外事故。

  

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息