首页 >> 便民 >> 出行交通 >> 其他 >> 深圳交警创新开展“低速行驶”交通违法电子警察执法

深圳交警创新开展“低速行驶”交通违法电子警察执法

2019年07月19日 10:24 来源:深港在线综合 
昨日,深圳市交警局官方发布称,为了查处低速慢驶违法行为,7月1日起将通过采用视频监控+测速设备查处低速慢驶违法行为。

  昨日,深圳市交警局官方发布称,为了查处低速慢驶违法行为,7月1日起将通过采用视频监控+测速设备查处低速慢驶违法行为。

  低速行驶(也就是市民说的“龟速行驶”)是指在驾驶人、机动车、道路、环境状况正常的情况下,高速公路上行驶的车辆低于最低限速行驶的交通违法行为。此类行为违反《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》第18条第1款第2项、《中华(参数|图片)人民共和国道路交通安全法实施条例》第78条的“驾驶机动车在高速公路在正常情况下低于规定的最低时速行驶(一年内有出现该条例所列违法行为两次以下的)”规定,将处于500元罚款。

  沿江高速低速行驶执法试行

  深圳市交警局西部高速公路大队副大队长郭名威表示,由于低速行驶的车辆占据小客车道或快车道,致使小客车在快车道、慢车道上频繁来回变道超车,极易引发刮碰、追尾事故。

  过渡期结束后会正式开罚

  为进一步加强交通事故预防,深圳交警结合深圳市高快速路特点,对低速慢驶进行了专题研究,创新开展“低速行驶”交通违法电子警察执法。主要是利用视频监控+测速设备,在低速行驶重点区域建成“查处低速行驶区间执法路段”,以“视频接力+测速设备”来完成低速行驶的违法行为证据搜集、固定,以“非现场执法”模式进行违法数据录入并按违法处理程序通知违法行为人接受处罚。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息