首页 >> 便民 >> 民生问答 >> 2019入伏吃什么养生 入伏为什么要吃饺子?今年入伏时间

2019入伏吃什么养生 入伏为什么要吃饺子?今年入伏时间

2019年07月12日 12:15 来源:深港在线综合 
入伏,意指进入三伏天,民间常有“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”等美食相关等俗语。

  入伏,意指进入三伏天,民间常有“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”等美食相关等俗语。

  2019年三伏天是什么时候?2019夏天几时入伏?

  今年的“三伏天”,7月12日至7月21日为“初伏”,7月22日至8月10日为“中伏”,8月11日至8月20日为“末伏”,共计40天。

  入伏为什么要吃饺子?

  头伏吃饺子,热天吃热食,在中医科学中是十分有道理的。伏天温度高、湿气重,解暑清热祛湿是保健的重点,在这种天气下,人一般没有精神、胃口不佳,所以养气健脾开胃就显得尤为重要。

  饺子味觉丰富、花样颇多, “好吃不过饺子”,这种颇受欢迎的传统食品自古就被认为是开胃的佳品,特别是热腾腾的一碗饺子,吃下去发发汗,还有祛病的作用。饺子皮是白面主食,饺子馅是肉类蔬菜的组合,一碗简单的饺子,却完整地构成了我们每日所需的膳食金字塔,营养丰富,可以很好地补充伏天消耗的体力、精神。

  三伏天习俗吃什么?

  馄饨饺子

  北方在伏天多吃面,在头伏吃饺子也成为传统习俗了;而南方人入伏时吃的东西不象北方那样整齐划一,而是各有不同。

  火腿

  中医认为,火腿有健脾开胃、生津益血的功效。火腿一年四季都可以吃,但是夏季吃为最佳。

  吃面

  伏天除了喝热汤面,还可以吃过水面。

  在烹调方面,凉拌、清炒是夏季最佳吃法,能最大程度地保持蔬菜的营养;再辅以适量的醋、酱、葱、姜、蒜和芥末,可促进食欲和消化外,还抑菌、降脂、调血压。西瓜、苦瓜、冬瓜、黄瓜、丝瓜、番茄等瓜茄类果蔬有利尿补水的作用,是首选祛暑食物。

  入伏天,你们家乡习俗是吃什么?

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息