首页 >> 便民 >> 民生问答 >> 夏至吃什么传统食物?2019夏至节气养生水果食物有哪些吃什么好?

夏至吃什么传统食物?2019夏至节气养生水果食物有哪些吃什么好?

2019年06月21日 15:58 来源:深港在线综合 
今天是夏至,那么夏至吃什么传统食物?2019夏至节气养生水果食物有哪些?吃什么水果好?详情一起来看看!

  夏至是二十四节气之一,太阳运行至黄经90°时为交节点,一般在公历6月21~22日交节。夏至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,此时,北半球各地的白昼时间达到全年最长。对于北回归线及其以北的地区来说,夏至日也是一年中正午太阳高度最高的一天。这天北半球得到的太阳辐射最多,比南半球多了将近一倍。

  图源:深港在线

  夏至吃什么传统食物?

  夏至蛋

  在湘南的一些地区,在夏至日这一天需要吃鸡蛋,而这被称为是夏至蛋。

  热面

  有人爱在酷热的夏天吃热面,那叫“锅挑儿”,据说有“辟恶”之意,吃热面是为驱除邪恶,多出汗以祛除人体内滞留的潮气和暑气。

  豌豆糕

  夏至这一天,不少地方要吃豌豆糕,帮助防百病,比如说老南京。

  夏至饼

  夹以青菜、豆荚、豆腐,及腊肉等,祭祖后食用,俗谓“夏至饼”。

  2019夏至节气养生水果食物有哪些吃什么好?

  夏至多吃“苦”。夏至前后经常吃些油麦菜、莴笋叶、芹菜叶、苦瓜等苦味菜,能起到解热祛暑、消除疲劳等作用。

  夏至的食材中绿叶菜和瓜果类等水分多的蔬菜水果都是不错的选择,如白菜、苦瓜、丝瓜、黄瓜等,都是很好的健胃食物。而面条,也是夏至后被推荐的美食之一。尤其是凉面,既能降火开胃,又不至于因寒凉而损害健康。

  夏季宜多食用苦味,甜的、咸的要减少,多食用排毒降火、生津止渴的食物。

  夏至宜多食用有汤水的食物,凉面、过水面、绿豆粥、汤泡饭,降火开胃、简单易做。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息