首页 >> 便民 >> 民生问答 >> 夏至是什么意思吃什么 夏至与立夏有什么区别?

夏至是什么意思吃什么 夏至与立夏有什么区别?

2019年06月21日 15:32 来源:深港在线综合 
夏至是二十四节气之一,太阳运行至黄经90°时为交节点,一般在公历6月21~22日交节。

  夏至是什么意思?

  夏至是二十四节气之一,太阳运行至黄经90°时为交节点,一般在公历6月21~22日交节。夏至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,此时,北半球各地的白昼时间达到全年最长。对于北回归线及其以北的地区来说,夏至日也是一年中正午太阳高度最高的一天。这天北半球得到的太阳辐射最多,比南半球多了将近一倍。

  夏至是一年里太阳最偏北的一天,是太阳北行的极致。夏至是太阳的转折点,这天过后它将走“回头路”,阳光直射点开始从北回归线(北纬23°26')向南移动,北半球白昼将会逐日减短。夏至日过后,北回归线及其以北的地区,正午太阳高度角也开始逐日降低。同时,夏至到来后,夜空星象也逐渐变成夏季星空。

  图源:深港在线

  夏至与立夏有什么区别?

  夏至是24节气中最早被确定的一个节气,一般在每年的6月21~23日。夏至是夏季的中间点,其将夏季一分为二了,在这一天太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,是北半球各地全年白昼最长的一天,且纬度越高白昼越长。

  立夏是夏季的第一节气,其对农民来说,也是很重要的一个节气,在古代的时候,帝王还要率领文武百官民间举行迎夏仪式,就是希望能风调雨顺,农民都能有一个好收成。

  夏至吃什么?

  1.夏至养生防晒食物——西红柿

  2.健脾胃食物——绿豆粥

  3.养生补血生津食物——鸭肉

  4.养生清暑解渴食物——西瓜

  5.养生健脾燥湿食物——苦菜

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息