首页 >> 便民 >> 出行交通 >> 地铁 >> 深圳地铁11号线5G试行 传输仅仅用150秒

深圳地铁11号线5G试行 传输仅仅用150秒

2019年06月14日 11:23 来源:深港在线综合 
5月20日,“智慧地铁5G加速–地铁5G车地通信全球首次应用”发布会在深圳地铁运营公司竹子林车辆段召开.....

  5月20日,“智慧地铁5G加速–地铁5G车地通信全球首次应用”发布会在深圳地铁运营公司竹子林车辆段召开,现场展示了5G传送速度:11号线一趟运行1小时的列车大约会产生25GB左右的数据,在5G车地设备的帮助下,传输仅仅用了150秒。

  什么是地铁的车地通信?

  在列车高速运行过程中,需要把车载数据向车站、车辆段、停车场等属地进行及时传输,以实现地铁运营方对乘客状况、列车设备及运行状态、隧道及弓网等情况的监测。车载数据都需要下传到地面,而其中的视频录像所占容量最大。

  地铁车地通信使用4G通信和5G通信有什么不同?

  4G无线通信

  现状: 车地无线网络带宽不足,传输速率不稳定,车载数据基本无法实现及时下传, 只能储存在车上的硬盘中,待列车下线后再由人工上车拷贝。

  缺点: 人工拷贝耗时耗力,可靠性和实时性也无法保障,从而影响地铁调度快捷、流畅地查看列车监控,也成为地铁运维效率提升的限制瓶颈。

  5G车地通信试用

  5G通信特性: 具有超高宽带、超低延时、大规模连接等特性

  优势:

  1、传输速率超过1.5Gbps,传统4G无线通信与之相较如同普通火车对上高铁;

  2、应用的5G毫米波车地传输,可做到自动对准、自动连接、自动身份认证和自动上传,全程无需人工干预

  3、使用超高频毫米波免授权频段,数据传输被干扰的可能性几乎为零,非常安全可靠

  4、不需要人工干预,方便视频的及时调看实现车厢的快捷监控

  5、自动高效,能及时分析列车受电弓、转向架等列车设备监测数据,实现设备健康管理和状态的及时分析,进一步提升地铁运营安全性

  6、技术部署简便,只需在列车和车站、停车场、车辆段等地增加小型智能5G终端,无需在地铁隧道内大规模作业,工程难度低,改造花费少,可维护性强。

  5G车地通信未来建设目标

  提高传输速率:部署双端设备,届时传输速率将加倍,150秒内可实现50GB的数据双向传输。

  打造智慧地铁:以智慧运维为抓手,形成了车站智慧服务、列车拥挤度智能显示系统、车辆智慧运维平台、智能巡检等十大重点项目

  5G能智慧地铁可能有哪些应用?

  1、当突发事件发生时,5G车地通信可配合人脸识别及智能行为分析,协助锁定车厢危险人员和及时判别危险行为,加强出行安全。

  2、智慧运维分析系统,则可实现设备计划修向状态修的升级以及全生命周期管理

  3、在远期乘客遗留物品警示、自动寻人等功能也有望基于这一技术真正落到实处

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息