首页 >> 便民 >> 子女教育 >> 深圳“金秋助学”助学金 最高每人可领8000元

深圳“金秋助学”助学金 最高每人可领8000元

2019年06月14日 09:19 来源:深圳总工会 
深圳公会“金秋助学”助学金来了!最高每人可领8000元,赶紧来看看具体的申请条件吧

  资助对象

  资助对象首先应当满足下面的标准:

  已建工会的深圳市企业、事业和机关单位的在职困难职工(含持深圳经济特区居住证的非深户籍职工)家庭,其子女应届考上或在校就读,经各级教育主管部门批准备案列入招生计划的全日制大中专院校和普通高中、职业高中。

  资助对象一共有三类:

  1、家庭人均月收入低于深圳最低生活保障标准(即1070元),经政府救助后仍生活困难的困难户。

  2、家庭人均月收入略高于低保标准(即1605元以内),因患病、子女上学、残疾、单亲等原因造成生活困难的职工家庭。

  3、家庭人均月收入略高于低保标准4.5倍(即4815元)以内,因遭受意外、重大疾病等原因造成生活困难的,且满足上一年度[家庭总收入-困难情形引发的必要费用/家庭总人口<=1605元]的职工家庭。

  以下情形不能算作困难职工家庭

  1.拥有2套(含)以上商品住房的

  2.拥有日常居住的农村自有住宅,同时拥有1套(含)以上非常住或用于出租的商品住房的;

  3.拥有商业用房、厂房或雇佣2人(含)以上从事生产经营活动的4.子女进入高收费私立学校或自费出国留学的

  5.非受雇佣经常使用机动车(仅拥有1辆非申报当年购买的用于家庭日常生活的汽车除外)。

  资助标准

  高等教育阶段每位学生资助8000元

  高中(含中职)每位学生资助4000元

  申请资料

  一、申请表格  《2019深圳工会金秋助学申请表》《困难职工档案表》  扫描下方二维码下载表格

金秋助学金开始申领 最高每人8000元

  二、身份证明

  职工本人及家庭成员的户口本、身份证。申请人为非深户籍职工的,需提交深圳经济特区居住证。家庭成员不在同一个户口本的,需提交结婚证、子女出生医学证明。

  三、家庭收入证明

  职工本人及家庭成员的收入证明,其中工资性收入须提交近12个月的个人银行流水明细(打印收入明细即可);家庭主要成员在法定劳动年龄内,若无法出具有效的在校证明或无劳动能力证明的,其收入参照深圳最低工资标准(2200元/月)计算收入。在法定劳动年龄外的,提供社保或新农保养老金近12个月的银行流水明细。

  四、家庭财产证明

  家庭成员名下的房地产登记情况查询证明。

  五、致困原因材料

  这里,不同类型的困难户要提交的证明也不同哦。

  第一类型应提交民政部门发放的有效期内的《低保证》。

  第二类型要根据自身情况,提供二级甲等以上医院的诊断证明;残疾证;离婚证、丧偶证明等。

  第三类型要提交发生意外经过的相应证明材料及必要支出票据。

  六、银行账户资料

  职工本人已激活的工会会员卡或本市银行卡(存折)复印件(在复印件空白处备注姓名、开户行名称及卡号)。

  七、其他辅助材料

  1.子女为应届考生的提交录取通知书复印件;在校学生的提交在校证明或学生证复印件、2019年上半年成绩单。

  2.机动车辆登记证明(或车辆行驶证)、其他财产证明。3.其他需要提供的相关证明材料。

  复印资料的时候,要注意纸张一定是A4大小,尽量双面复印,较小尺寸的原件可以复印在同一面纸上。

  申请流程

  一、申请

  职工本人自愿向所在单位工会提出书面申请,填写《2019年深圳工会金秋助学申请表》《困难职工档案表》并附上相关证明材料。

  二、初核

  基层工会收到申请材料后,应组织2人及以上工作人员入户调查,了解困难职工家庭状况、生活环境、初步核实是否与申报情况相符,必要时可拍照、录音、录像存档,以备查阅。

  三、公示

  经基层工会初核,符合困难职工助学条件的,应在本单位公开场合张贴公示,公示时间不少于5个工作日。

  四、建档

  公示无异议后,基层工会将《困难职工档案表》信息录入工会帮扶工作管理系统,同步上传所有原始申报证明材料并上报档案,将公示结果、纸质申报资料和《2019年深圳工会金秋助学汇总表》(含Excel电子版)逐级提交至上级工会进行审核。

  五、复核

  各区(新区)总工会、市各产业工会审核后,将《2019年深圳工会金秋助学汇总表》(含Excel电子版)及申报材料于7月8日前报送市总工会职工服务部审核。经市总工会网站公示、领导集体研究审议后,按标准发放助学金,助学金由市总工会统筹安排。

  温馨提示

  1、每个家庭最多救助2个小孩。

  2、9月下旬到10月初发放奖学金,发放至困难职工本人已激活的工会会员卡或本市银行卡。

  3、研究生博士生无法申领。

  4、劳务派遣公司的职工的申报途径以工会会员关系所属为准,可以由所属劳务派遣公司工会上报,如果用人单位工会愿意协助,也可以通过用人单位工会申请。

  5、根据《重大疾病保险的疾病定义使用规范》的规定,恶性肿瘤、急性心肌梗塞、脑中风后遗症、冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术)、重大器官移植术或造血干细胞移植术、终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期)属于重大疾病的范围。

  联系方式

  盐田区总工会:22357073

  南山区总工会:26542550

  宝安区总工会:29998396

  龙岗区总工会:28900279、28900278

  龙华区总工会:21074192

  坪山区总工会:28398692

  光明区总工会:88212164

  大鹏新区总工会:28333944

  市财贸金融工会:88135079

  市建设工会:88135087

  市工交工会:88135089

  市机关事业单位工会:88135086

  电子邮件:szbf999@163.com

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息