首页 >> 便民 >> 出行交通 >> 租车 >> 深圳共享单车发展趋于稳定 日均使用为84.9万

深圳共享单车发展趋于稳定 日均使用为84.9万

2019年06月14日 09:00 来源:深圳市交通运输局 
12日,深圳市交通运输局公布的共享单车发展评估报告透露,目前深圳主要运营的互联网租赁自行车企业仅剩2家,全市在运营的共享单车车辆数已降低到48万辆......

  经历了资本狂潮的共享单车,目前状况如何?

  12日,深圳市交通运输局公布的共享单车发展评估报告透露,目前深圳主要运营的互联网租赁自行车企业仅剩2家,全市在运营的共享单车车辆数已降低到48万辆,日均使用量从最高峰的517万人次降到目前的84.9万人次。

  共享单车从爆发式增长到快速回落

  市交通运输局发布的报告显示,受到资本、政策以及企业营销策略等因素的影响,深圳共享单车发展经历了爆发式增长到快速回落,已经日趋稳定。目前深圳主要有两家共享单车运营企业,全市在运营车辆总数为48万辆,注册用户量达到2647万,日均使用量为84.9万人次,车辆日均周转率为1.8次。

  研究报告透露,2016年初共享单车出现在深圳大街小巷,之后经历了爆发式增长,到2017年下半年达到顶峰。2017年9月,深圳共享单车日均使用量达到517.3万人次,当时的车辆周转率一度达到5.8次。

  以此来推算,当时深圳全市共享单车的总量接近90万辆,共有近10家企业在深圳投放运营共享单车。2018年以来,随着行业竞争加剧以及市场饱和,共享单车热度慢慢消退。资本市场对于共享单车的态度也出现转折,共享单车市场格局出现重大变化。

  共享单车仍是公共交通重要补充

  报告指出,深圳在运营的共享单车集中分布于人口岗位和轨道站密集的辖区,全市共形成福田、罗湖、南山、宝安中心、龙华中心、福海街道以及龙岗大道沿线等七个热点骑行区域。

  骑行目的以通勤为主,占比超五成,探亲、访友等多元生活出行需求增加,休闲健身、购物娱乐等有所下降。数据显示,共享单车以短距离、短时间骑行为主,平均单次骑行距离约1.5公里,平均单次骑行时间约12.8分钟。

  值得注意的是,共享单车已成为公共交通的重要补充方式。报告指出,2018年,深圳轨道交通日均客流量达516.85万人次,常规公交日均客流量为446.25万人次,而共享单车日均使用量达到160.83万人次,共享单车日均骑行量占地铁+公交日均客流量的17.24%。

  单车投放总量宜控制在50万-60万辆

  该报告显示,参考相关规范及各城市经验,考虑到空间资源承载能力和市民骑行需要,测算得深圳共享单车合适的投放规模约为50万-60万辆。而该报告中透露深圳共享单车报备车辆规模为58万辆,监管平台监测到的车辆规模约为48万辆,而实际可用的车辆规模约为37万辆。这也就意味着,深圳有10万辆“黑户”单车没有接入监管平台,还有11万辆单车已经停在路上成为“僵尸车”。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息