首页 >> 便民 >> 民生要闻 >> 深圳民生要闻 >> 2019深圳体质测试免费参加(附体质监测对象)

2019深圳体质测试免费参加(附体质监测对象)

2019年05月15日 15:23 来源:深港在线综合 
国民体质监测每五年进行一次,迄今我国已进行了4次覆盖全国31个省(区、市)的国民体质监测。具体检测事项有哪些?

  国民体质监测每五年进行一次,迄今我国已进行了4次覆盖全国31个省(区、市)的国民体质监测。具体检测事项有哪些?

  2019第五次全国国民体质监测工作由国家体育总局、教育部等多部门,联合在全国各省、自治区、直辖市开展。深圳市民可以到深圳指定地点进行免费体测。

  2019国民体质监测对象

  分为幼儿(3至6岁)、青少年(7至19岁)、成年人(20至59岁)和老年人(60至79岁)四个年龄段。

  只要是无先天、遗传性疾病,无运动禁忌症,具有生活自理能力和基本运动能力,语言表达能力、思维能力和接受能力正常的公民,都可以参加国民体质测试。

  注意事项:

  1.受测者在测试前一天禁止剧烈运动;

  2.患有高血压.心脑血管系统疾病.严重慢性疾病的受测者,禁止进行台阶.心肺功能等运动状态测试,心肺功能测试年龄必须小于55周岁;

  3.高血压.高血糖.心脏病患者不能参加测试,医生认为身体健康状况不允许进行体质健康测试的受测者,禁止参与;

  4.受测者进行测试时禁止携带手机.手表.金属首饰.项链.戒指等尖锐及危险物品;

  5.受测者禁止携带贵重物品,测试中心不设财物管理处,造成物品丢失自行承担责任;

  6.受测者要爱护指导站仪器设备,做到不携带饮料食品进入指导站.不参与喧哗,保持指导站整洁和安静;

  7.受测者在测试前必须做好充分的准备活动,切忌空腹.饱腹进行测试;如出现身体不适,则立即停止测试;

  8.受测者有以下情況时请勿进行动脉硬化.身体成分.糖尿病风险评估等健康测试,以免产生危险:

  (1)测试者体内植入金属材料,如心脏或其他器官内的起搏器、除颤器、支架及金属材料等;

  (2)测试者体内有人工心脏、人工心肺机等产生电子信号的装置;

  (3)测试者身体连接充液导管或其他良好导电性装置;

  (4)测试者正在使用各种电子刺激器;

  (5)测试者身体连接有ECG、EMG、EEG;

  (6)医生认为身体健康状况不允许做体质健康测试的测试者;

  (7)怀孕期间的女测试者;

  (8)即使是微量电流,身体仍然容易受到伤害的测试者。

  基础11项:

  1.身体形态(身高、体重):人最基本的形态特征,判断胖瘦、营养状况

  2.身体机能(血压/安静脉搏、肺活量、台阶测试):心肺系统的工作效能(预测心肺功能衰退所引起的疾病,如心血管疾病、慢性阻塞性肺疾病等)

  3.身体素质(握力、坐位体前屈、选择反应时、闭眼单脚站立、纵跳、俯卧撑/仰卧起坐):身体在运动中表现出来的力量、速度、耐力、灵敏性、柔韧性等素质及预防退行性的疾病,如众所周知的颈椎病、关节炎、腰肌劳损、肌肉筋膜炎等

  高端8项:

  1.人体成分分析:为控重、减脂、肌肉训练、营养平衡和诊断疾病等提供科学数据

  2.骨密度测试:早期诊断骨质疏松症、评估骨折风险

  3.脊柱电子测量:对脊柱姿势、柔韧性、稳定性及整体机能进行定量评估,脊柱疾病筛查、 康复评定、形态学和活动度

  4.健康风险评估系统(糖基化测试):心血管疾病、糖尿病、视网膜病变风险评估、糖尿病神经病变风险评估

  5.肌肉测试:反映肌肉的功能状态及疲劳风险程度

  6.动脉硬化测试:测试血管弹性程度(PWV)、血管阻塞程度(ABI),为判断血管病变提供科学数据

  7.人体能量监测(亚健康监测):反映近50个器官能量状态及总体能量状况,对10多种亚健康症状进行筛查、对健康风险进行评估

  8.心肺功能评估:测量MET值(梅脱值)、最大摄氧量,对心脏功能能力分析(20-55岁的每周有运动三次以上,每次有运动1小时以上的人群才测此项目)

  深圳九大体质测定与运动健身指导站点

  开放时间:

  周一至周五:上午9点-12点 下午2点-6点

  1、深圳市体质测定与运动健身指导站

  地址:福田区笋岗西路2008号体育大厦6楼

  预约电话:0755-83211705、83792583

  2、福田区体质测定与运动健身指导站

  地址:福田体育公园游泳馆B区二楼

  预约电话:13715234300

  3、罗湖区体质测定与运动健身指导站

  地址:罗湖区体育馆W室

  预约电话:15712152757、0755-25416609

  4、南山区体质测定与运动健身指导站

  地址:桂庙西路与月亮湾大道交汇处(阳光文体中心二楼)

  预约电话:0755-26571376

  5、盐田区体质测定与运动健身指导站

  地址:盐田区沙头角体育馆101室

  预约电话:0755-25774160

  6、宝安区体质测定与运动健身指导站

  地址:宝安区宝安体育馆东门一楼

  预约电话:0755-27869392

  7、龙岗区体质测定与运动健身指导站

  地址:龙岗区体育中心青少年业余体校一楼

  预约电话:0755-89902342

  8、光明区体质测定与运动健身指导站

  地址:光明区群众体育中心

  预约电话:0755-23198782

  9、龙华区体质测定与运动健身指导站

  地址:龙华区观湖宝业路32号居民办公楼一楼

  预约电话:0755-29300327

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息