首页 >> 便民 >> 民生要闻 >> 深圳民生要闻 >> 深圳首次为城市轨道交通工程建设项目专门立法

深圳首次为城市轨道交通工程建设项目专门立法

2019年04月23日 09:22 来源:深港在线综合 
日前,深圳市轨道办起草了《深圳市轨道交通项目建设管理规定(送审稿)》(以下简称《规定》)并提交深圳市司法局审查。

  深圳首次为轨道交通建设立法,立法内容有什么规定?具体情况随深港小编一起去看看。

  为加快城市轨道交通建设,规范轨道交通规划建设管理与审批,保障轨道交通建设顺利推进,日前,深圳市轨道办起草了《深圳市轨道交通项目建设管理规定(送审稿)》(以下简称《规定》)并提交深圳市司法局审查,这是我国针对城市轨道交通工程建设项目首次进行专门立法。

  《规定》提出,项目工程可行性报批到完成围护结构施工许可有望最短缩至68个工作日。

  深圳市司法局表示,轨道交通建设原有的诸多法律法规并未充分考虑轨道交通建设的复杂特点,国家多个部门法律法规之间也有一定的矛盾和冲突,无法适应轨道交通建设尤其是项目规划报建和审批的需要。轨道交通项目一直缺少专门的法规,依靠现有工程建设项目的法规规划报批报建较为困难,审批流程复杂,审批时间长,项目审批滞后于工程的建设,导致轨道交通项目未批先建,建设管理风险突出、管控压力大。

  2018年,深圳组织开展了投资项目审批制度改革,印发了《深圳市政府投资建设项目施工许可管理规定》,有力推动了深圳市建设项目审批改革,不过,轨道交通项目由于特殊性,未能纳入上述规定。

  深圳近期提出加快轨道交通建设,建成“2个1000公里”(1000多公里地铁、1000多公里高铁)的骨干交通网络的工作目标。为完善轨道交通项目审批管理,深圳市轨道办会同司法局、政务服务数据管理局、地铁集团等单位开展了《深圳市轨道交通项目建设管理规定》研究制定工作,并参考了上海、广州、武汉等城市轨道交通建设管理的经验,对现行轨道交通建设相关法律法规进行总结和梳理。

  《规定》在总结轨道前四期工程经验的基础上,涵盖了轨道交通建设涉及的立项审批、规划审批、施工许可、用地出让、临时用地、绿化迁移及恢复、管线改迁、交通疏解、工程验收、安全评估等全过程。其中提出,从轨道交通项目工程可行性报批到围护结构施工许可办理完成,项目审批时间控制在88个工作日以内,最短为68个工作日。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息