首页 >> 便民 >> 社保医疗 >> 深圳免费查癌开始啦!非深户深户都可进行筛选

深圳免费查癌开始啦!非深户深户都可进行筛选

2019年04月22日 09:00 来源:深港在线综合 
深圳2019年的免费筛查已于4月15日正式启动,今年将继续为至少1.5万人进行免费评估。

  深圳2019年的免费筛查已于4月15日正式启动,今年将继续为至少1.5万人进行免费评估。

  4月15日-21日是全国肿瘤防治宣传周

  深圳市慢性病防治中心公布了一年一度的深圳新发癌症榜,2018年又有2.6万人中招。

  2018深圳市的常住人口中,共报告新发肿瘤病例25587例,其中肺癌继续成为“癌王”,新发3503例。

  按性别分类,女性中招者要多于男性:

  男性新发11399例,最多的是肺癌

  女性新发14188例,最多的是乳腺癌

  癌症早已≠绝症,1/3可预防,1/3能治愈。虽然每年都有不少人中招,但我们不必太丧,癌症早已不是“绝症”,医学界已将其定义为“慢性病”。

  2019年的免费筛查已于4月15日正式启动,今年将继续为至少1.5万人进行免费评估。

  首先,参加者将在社康中心自愿填写一份危险因素调查问卷。经由市区两级的慢性病防治机构、国家癌症中心录入、导出和进行风险评估后,初筛出需进行癌症筛查的高危人群,最后再由指定的医院作进一步的临床筛查。

  筛查哪些癌症?

  肺癌、肝癌、上消化道癌、大肠癌、乳腺癌。我国高发的前5位癌症占所有新发癌症病例的60%以上。

  哪些人可以参加?

  深圳市户籍或在本地居住3年以上常住人口,年龄40-74 岁(以身份证上的出生日期为准)。

  不在这个年龄段可以报名吗?

  不能。

  报名年龄需以身份证上的出生日期为准,系统会根据身份证判断年龄,年龄不在规定范围内将无法录入系统。

  此外,有以下情形的,也不能报名:

  有严重器官功能障碍或精神疾患,不能接受问卷调查;

  已经确诊为肿瘤患者;

  有其他严重的内外科疾病正在治疗者。

  什么时候可以报名?

  今年的项目已于4月15日启动,市民即日起就可以去指定的社康中心报名预约参加评估。(记得带上身份证呀)

  社康中心会怎么做评估?

  在自愿前提下,报名成功的市民将会填写一份针对五大类癌症(肺癌、结直肠癌、上消化道癌、乳腺癌和肝癌)的危险因素调查问卷,答卷将录入数据库,由国家癌症中心和深圳市慢性病防治中心共同对结果行风险评估。

  评估结果多久会出来?

  大约一个星期。评估结果是“高危”咋办?

  评估结果为高危的人群,将被通知在规定的时间内去指定的12家医院进行免费筛查。

  医院会用什么方法筛查?

  肺癌

  低剂量螺旋CT

  乳腺癌

  40-44 岁:乳腺超声检查(有可疑发现者加X 线检查)

  45 岁:乳腺超声+X线

  结直肠癌

  便潜血检查和/或结肠镜+指示性活检病理检查

  食管癌、胃癌

  胃镜+指示性活检病理检查

  肝癌

  腹部超声+甲胎蛋白(AFP)检测+乙肝病毒表面抗原(HbsAg)检测。

  在这164家社康中心报名和评估

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息