首页 >> 便民 >> 出行交通 >> 航空 >> 深圳机场将建设第三跑道 可满足目前大型飞机起降

深圳机场将建设第三跑道 可满足目前大型飞机起降

2019年04月18日 13:43 来源:深港在线综合 
4月16日,国家发展改革委正式批复深圳机场三跑道扩建工程项目建议书。

  4月16日,国家发展改革委正式批复深圳机场三跑道扩建工程项目建议书。

  深圳机场第三跑道规划长3600米、宽60米,可以满足目前所有大型飞机起降要求。未来深圳机场将有3条跑道供飞机起降,待已开工的卫星厅和规划的T4航站楼等设施建成后,年旅客吞吐能力将提升至8000万人次。

  为适应航空业务量快速增长需要,提升机场综合保障能力和服务水平,加快推进国际航空枢纽和珠三角地区世界级机场群建设,促进区域经济社会发展,国家发改委同意实施深圳机场三跑道扩建工程。本期工程按照满足2030年旅客吞吐量8000万人次、货邮吞吐量260万吨的目标进行设计,飞行区等级指标为4F。

  批复文件显示,该项目主要建设内容包括:

  (一)机场工程

  在西跑道西侧550米处新建长3600米、宽60米的第三跑道及滑行道系统,主降方向设置Ⅲ类精密进近助航灯光系统,次降方向设置Ⅰ类精密进近助航灯光系统,配套建设供电、供水、消防救援等设施。

  (二)空管工程

  建设塔台裙房3500平方米、运行业务楼8500平方米、动力设备用房1500平方米,配套建设管制、通信、导航、监视、气象等设施。项目总投资约93.5亿元,其中机场工程投资约88.6亿元,空管工程投资约4.9亿元。

  作为深圳对外交往门户,深圳机场正在加快国际航空枢纽建设,年旅客吞吐量已接近5000万人次。除了新获批的第三跑道建设计划,深圳机场还正在推进T3航站楼卫星厅建设和T4航站楼规划建设。

  深圳机场相关负责人表示,国家“十三五”规划纲要明确了深圳国际航空枢纽定位,深圳机场将积极构建发达高效的“海陆空铁”综合交通运输体系,打造面向亚太、连接欧美的客货运输网络,将深圳机场建设成为珠三角世界级机场群重要的核心机场、“一带一路”战略布局中更具辐射能力的重要国际航空枢纽。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息